на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

8 обследований, которые должна проходить женщина

Врачи рекомендуют женщинам регулярно проходить восемь профилактических осмотров и диагностических исследований.

1. Осмотр гинеколога.

Многие гинекологические заболевания в течение длительного периода протекают бессимптомно. А их последствия и осложнения могут оказаться очень серьезными.

Регулярно посещать гинеколога надо с началом половой жизни: до 30 лет – раз в год, затем – дважды в год. Конечно, при любых нарушениях, проблемах надо идти к гинекологу, не откладывая и не дожидаясь времени планового посещения. Желательно проконсультироваться с врачом, если вы сменили полового партнера.

2. Пап-тест, или цитологический мазок.

Цитологический мазок берут во время планового осмотра гинеколога. Это исследование эпителия, взятого с шейки матки, которое позволяет на ранней стадии обнаружить рак шейки матки.

3. Маммография.

Маммографией называется обследование молочных желез с целью выявления их заболеваний, в том числе новообразований.

Существует несколько видов маммографии:

  • компьютерная (цифровая),
  • ультразвуковая,
  • магнитно-резонансная.

Но чаще всего используется рентгеновское исследование молочных желез. Маммография дает возможность выявить изменения в железе за два года до появления симптомов опухоли.

Процедура эта безболезненная, лучевая нагрузка небольшая и вреда нанести не может. Женщинам после сорока надо выполнять маммографию ежегодно.

4. Колоноскопия.

Колоноскопия – исследование толстой кишки – позволяет выявить многие патологии, в том числе и опухоли. Более того, это диагностическое исследование может быть одновременно и лечебным. Так, врач в процессе процедуры может удалить полипы или небольшие опухоли, и тогда впоследствии не придется делать еще одну операцию.

Колоноскопию рекомендуется делать каждой женщине после 40 лет один раз в пять лет.

5. Посещение дерматолога.

Кожа – естественный барьер на пути различных вредных воздействий. Именно она принимает на себя первый удар внешних неблагоприятных факторов. Поэтому следить за состоянием кожи следует очень тщательно, тем более что с годами возрастает риск развития злокачественных опухолей или озлокачествления имеющихся на коже доброкачественных образований, родимых пятен.

При любых изменениях родинок, появлении подозрительных образований надо обращаться к врачу.

6. Анализ на гормоны щитовидной железы.

Щитовидная железа оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма, поэтому любые неполадки в ее работе отражаются на состоянии здоровья. Сбои в работе щитовидной железы – нередкое явление у женщин, особенно после 50 лет. Проявления этих нарушений, такие как постоянное чувство усталости, резкие колебания веса, потливость, сухость кожи, характерны для многих патологий. Обнаружить, что истинная причина недомоганий кроется в нарушении деятельности щитовидной железы, можно по анализам на гормоны. Сдавать их надо один раз в полтора года.

7,8. Определение уровня глюкозы и холестерина в крови.

Еще два очень важных исследования. Контроль уровня сахара поможет вовремя принять меры при нарушении углеводного обмена, чтобы не допустить развития сахарного диабета. Ведь заболевание это очень коварное, оно себя никак не проявляет, пока не начинаются серьезные осложнения – на почки, глаза, сосуды. При начале болезни можно нормализовать углеводный обмен без лекарств и инъекций – диетой и физическими упражнениями. До 40 лет достаточным будет проверять уровень сахара раз в 5 лет, после 40 – каждые 3 года.

Высокий уровень холестерина опасен прежде всего для сосудов. Откладываясь на их стенках, холестерин сужает сосуды, затрудняя ток крови, а значит, и работу сердца. Оторвавшаяся холестериновая бляшка может закупорить артерию, что грозит инфарктом миокарда и инсультом. Сдавать кровь на холестерин надо с 30–35 лет, и делать это регулярно каждые 5 лет, если уровень холестерина в норме.

Регулярный контроль за состоянием своего здоровья избавит вас от многих серьезных проблем. Не жалейте времени на эти обследования – ведь они залог вашего хорошего самочувствия в будущем.

Источник