на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Аллергия на воду реальна

Есть люди, для которых обычный душ может оказаться мучением, предостерегает La Vanguardia. При контакте с водой у них возникает жжение и зуд, появляются волдыри. "Эта реакция называется "аквагенной крапивницей", - поясняет обозреватель Росио Наварро Масиас.

Аллергия на воду реальнаК счастью, такая аллергия встречается очень редко. "В литературе описано всего 40 случаев", - говорит испанский аллерголог Франсиско Фео Брито. "Механизм возникновения неизвестен, но некоторые предполагают, что реакцию вызывают антигены самого эпидермиса при растворении в воде", - отмечает он, подчеркивая, что эта гипотеза не доказана.

Аллергией на воду страдает американская студентка Александра Аллен. "В первый раз это случилось, когда мне было 12 лет. На отдыхе в Калифорнии я поплавала в бассейне, а ночью проснулась вся в волдырях. Сначала мы подумали, что у меня аллергия на химикаты из бассейна, и я приняла душ. Тогда мы этого не знали, но от воды мне стало еще хуже", - поведала Аллен в интервью для сайта Science of Us.

Аллерголог Фео отметил, что волдыри сохраняются по 15-90 минут, а фаза ремиссии наступает спонтанно. Крапивница распространяется почти по всему телу, но на ладонях и подошвах выступает редко.

По данным газеты, люди с аллергией на воду могут вести нормальную жизнь. Фео советует принимать антигистамины, использовать ультрафиолетовое облучение, которое оказывает противовоспалительный эффект, смазывать кожу маслом, а также целенаправленно снижать чувствительность к аллергену. "Для начала на кожу наносится совсем немного воды. Постепенно доза увеличивается, чтобы повысить толерантность к воде", - заверяет Фео.

Симптомы, характерные для аллергии на воду, могут быть проявлением и более распространенной аллергии - дермографизма. "Она выражается в шишках или волдырях на коже, возникающих при трении или почесывании", - говорит Фео. Волдыри держатся примерно полчаса.

Источник: Inopressa.ru

Источник