на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Артериальная гипертензия связана с низким риском старческого слабоумия

Высокое кровяное давление у пожилых людей является признаком низкой вероятности развития слабоумия после 90 лет, особенно если гипертоническая болезнь началась в 80-летнем возрасте. Такое заявление сделали ученые Университета Калифорнии в Ирвине, опровергая тем самым устоявшееся мнение о прямой связи гипертонии и болезни Альцгеймера.

Артериальная гипертензия связана с низким риском старческого слабоумияВ эксперименте приняли участие 559 добровольцев, наблюдение за которыми продолжалось в среднем по 2,8 года, причем все участники исследования перевалили 90-летний рубеж.

В начале обследований признаков деменции не было обнаружено ни у одного из участников, однако в последующий период 224 пациента (40%) проявили признаки старческого слабоумия. Исследователи выяснили, что те пациенты, у которых, согласно их собственным сообщениям, гипертония развилась после 80 лет, имели на 42 % меньше шансов получить деменцию после 90 лет (по сравнению с теми, вообще не имел высокого давления). Участники, чья гипертензия началась в возрасте после 90 лет, уменьшали вероятность слабоумия на 63%. Эти корреляции, по словам ученых, проявлялись независимо от того, принимали участники препараты от гипертонии или нет.

Кроме того, отметили исследователи, риск деменции снижался по мере увеличения тяжести гипертензии. Это вполне согласуется с гипотезой, что в данной возрастной группе высокое кровяное давление может защитить мозг от негативных воздействий, приводящих к слабоумию.

Авторы предложили несколько возможных объяснений связи между давлением и риском деменции. Возможно, артериальное давление имеет некий определенный уровень, который помогает поддержать адекватный кровоток в мозгу, и этот уровень меняется с возрастом. Другое объяснение менее вероятно — возможно, кровяное давление снижается как следствие разрушения клеток мозга. То есть не давление является причиной отсутствия деменции, а отсутствие слабоумия исключает высокое кровяное давление.

Несмотря на большое количество участников, работа имела ряд ограничений. Пациентами были в основном женщины — пенсионеры. Все жили в одном и том же округе штата Калифорния, а значит не отражали все «старое» население страны. В связи с этим ученые намерены расширить ареал исследований, так как по словам одного их авторов работы, доктора Марии Карильо, старческое слабоумие является наиболее быстро растущим видом заболевания среди пожилого населения Соединенных Штатов.

Источник: riaami.ru

Источник