на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ассиметрия лица и психология пациента

Внешность не всех людей идеальна; даже наоборот. Масса таких, что внешне отличаются от других особыми анатомическими признаками. К таким меткам могут относится:

  • кожные или сосудистые аномалии различной величины, формы, расположения (рубцы, родимые пятна, бородавки, следы оспы и др. кожных заболеваний лица, пигментация),
  • резкие анатомические диспропорции лица (большие уши, нос, глаза навыкат, явная ассиметрия, неправильный прикус, косоглазие и прочее).

Специалисты называют около 25 возможных факторов, которые могут повлиять на возможность появления или развития анатомической диспропорции.

Как быть - решать самому

Ассиметрия лица – это вполне нормальное явление, которое встречается у всех людей и является природным выражением ндивидуальности человека. Лечение диспропорций нуждаются в устранении, только если дефект внешности резко бросается в глаза. Женщины всегда могут воспользоваться возможностями декоративной косметики, а мужчинам, возможно, потребуется отрастить усы и бороду. Однако в редких случаях, когда этот факт является источником постоянного психологического дискомфорта, следует обратиться к врачу. Отдельный случай - потеря глаза. Он не только может существенно повлиять на характер человека, а значит и на его окружение, его социальный статус, будущее, но и привести к дальнейшим нарушениям и косметическим недостаткам.

Анатомические диспропорции - психология

Анатомические диспропорции существенно влияют на психологическое состояние человека как бы это он не маскировал или скрывал. Профессор I. Joseph (1931) разделил всех пациентов по типу психологического восприятия дефекта своего лица на четыре группы:

  • Больные с субнормальной эстетической чувствительностью.

Несмотря на значительное обезображивание своего лица, они относятся к этому довольно равнодушно; психика их не нарушается, они не считают имеющуюся у них деформацию лица отягчающим их жизнь обстоятельством. Эти больные не предъявляют большие требования к операции и довольны результатами операции, более или менее улучшающими их внешний вид.

  • Больные с нормальной чувствительностью.

Они правильно оценивают свое обезображивание, но не падают духом (после излечения они остаются благодарны излечившему их врачу).

  • Больные с ненормально повышенным эстетическим чувством.

Незначительные деформации лица делают их несчастными; они агрессивны, настаивают на операции, угрожают покончить самоубийством. Поражает несоответствие между незначительностью деформации и их беспокойством. Операции у таких больных очень ответственны. Иногда такие больные остаются очень благодарными, но большей частью незначительные уклонения от нормы, какой-нибудь рубец, незначительная асимметрия снова повергают их в отчаяние. В некоторых случаях в интересах больного и хирурга лучше уклониться от операции и постараться убедить больного, что операция не даст улучшения.

  • Больные с извращенным эстетическим чувством.

Это люди с нормально и даже хорошо оформленными чертами лица, но страдающие от воображаемых деформаций, требующие, чтобы изменили не нравящуюся им форму лица. Здесь, как правило, нужно уклониться от операции и постараться отвлечь больных от этой мысли.

По материалам работы: Мягкий остов лица человека. Аспекты хирургической и функциональной анатомии,
авторы Нигматуллин Р. Т., Гафаров В. Г., Салихов А. Ю..

Источник