на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Астигматизм: виды, диагностика, лечение.

2

Астигматизм относится к офтальмологическим заболеваниям и происходит из-за неправильной формы хрусталика или роговицы глаза. При этом формируется неправильное изображение, нечеткое или расплывчатое. Ранняя диагностика и лечение с успехом избавляют от этого заболевания и косоглазия.

Причины астигматизма.

Причинами развития астигматизма может быть: наследственная патология, травмы глаза, воспаления и операции офтальмологического характера.

Виды заболевания.

Астигматизм может быть Прямой астигматизм, обратный и с косыми осями. Также разделяют это заболевание на правильное и неправильное. Правильный астигматизм может быть смешанным, простым и сложным. Правильным астигматизмом считается врожденное заболевание, неправильным – приобретенное. Приобретенный астигматизм – это патология.

Симптомы.

Это заболевание проявляется еще в раннем детстве. Ребенок жалуется на зрение и головную боль, путает буквы. Он часто утомляется и с трудом переносит очки. В начале заболевания астигматизм, могут принимать за переутомление и усталость. Если предметы кажутся деформированными и расплывчатыми, появляются боли в глазах и трудно зрительно определить расстояние до предметов – это повод обратится к офтальмологу.

Диагностика.

При подозрении на возникновение астигматизма офтальмолог комплексно оценивает зрение, осматривает глазную структуру, исследует рефракцию. Остроту зрения проверяют без коррекции и с коррекцией, надевая специальную оправу и добиваясь наилучшего зрения. При диагностировании используют также компьютерную кера топографию.

Лечение.

Коррекцию зрения при астигматизме проводят с помощью лазера и хирургической операции, назначением очков или контактных линз. Операции назначают при прогрессировании заболевания и увеличении степени нарушения зрения.

Очки назначаются методом индивидуального подбора.

Вместо очков могут применяться контактные линзы. Они лучше, чем очки, не вызывают искажений видимости пространства.

Но и линзы, и очки не избавляют полностью от астигматизма. Нужны постоянные периодические посещения специалистов с целью наблюдения за течением заболевания.

Лазерная коррекция проводится с капельной анестезией специальным прибором, позволяющим исправить зрение. Восстановление зрения происходит в течение недели.

При противопоказаниях к лазерному лечению проводят имплантацию линз.

Несвоевременное лечение приводит к косоглазию и снижению зрения. Для профилактики астигматизма надо равномерно распределять нагрузки на зрение с физическими упражнениями, остерегаться травм и воспаления роговицы.

Источник