на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Бессонница может вызывать обострения рассеянного склероза

Материал добавлен пользователем ilves Одной из причин, провоцирующей обострения у пациентов с рассеянным склерозом могут быть различные расстройства сна

До настоящего времени очень мало известно о факторах, провоцирующих обострения рассеянного склероза (РС). Предполагается, что триггерами обострений могут быть стрессы, инфекционные заболевания, резкие гормональные перестройки (например, аборты).

Ученые из Тегеранского Университета Медицинских Наук изучали влияние нарушений сна на вероятность развития обострения заболевания. С помощью специальных опросников по качеству сна обследованы 80 пациентов с РС (40 в стадии стойкой ремиссии и 40 – в стадии обострения). Результаты, опубликованные в журнале "European neurology" продемонстрировали, что обострения заболевания статистически достоверно связаны с различными нарушениями сна.

Авторы исследования делают вывод, что врачи, занимающиеся проблемами рассеянного склероза должны обращать особое внимание на нарушения сна у пациентов и проводить коррекцию выявленных нарушений. Возможно, нормализация сна может в определенной степени предотвратить развитие обострений РС.

Источник: https://scleros.ru/


Источник