на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Боль голеностопного сустава

Голеностопный сустав участвует почти во всех видах деятельности своего хозяина. Движения, такие как ходьба, бег, прыжки, плавание, танцы и даже статичное положение неподвижности с удержанием веса, - все требуют использование голеностопного сустава. Когда лодыжка становится больной или травмированной, боль может серьезно ограничить возможности человека двигаться и работать.

Голеностопный сустав - это довольно крупный сустав, который соединяет кости голени со стопой. Как и в других суставах здесь есть несколько групп связок, которые удерживают кости голеностопного сустава вместе: также есть ряд сухожилий, которые проходят через лодыжки и соединяют мышцы голени с костями стопы и голеностопного сустава. Концы костей покрыты суставным хрящем.

Распространенные причины боли голеностопного сустава

Многие формы артрита влияют на суставы, мышцы, а также кости, могут вызвать боль, скованность и припухлость в лодыжках. 

Но самая распространенная причина боли в голеностопе - следствие травмы. Травмирование этого сустава может происходить медленно, разрушая его в течение жизни человека из-за большой нагрузки веса или неправильного распределения оси тела; или же стремительно - при ударе или вывихе когда происходит перелом кости или растяжение связок.

Если кости и хрящи сустава не зажили должным образом, может развиться посттравматический артрит. Создавшиеся условия изменяют структуру сустава, приводя гладкие его поверхности к износу. Заболевание изнашивания, затрагивающее разрушение хряща и кости, - остеоартроз иногда еще называют дегенеративный артрит. При остеоартрите, прокладочный хрящ в конце голени истончается, что делает ходьбу болезненной, так как кость трется о кость. Более подробно об артрозе можно почитать на http://artrozmed.ru/.

Повредить сустав может быть аутоиммунное заболевание - ревматоидный артрит, когда возникает ошибка в защитной функции иммунной системы организма, и она отрицательно воздействует на слизистую суставов (так называемый синовиальной мембраны), вызывая хроническое воспаление и боль. Синовиальная часть утолщается и воспаляется. Это приводит к повреждению и потере хряща.

С подагрой не понаслышке знакомы люди со сбоем обмена веществ. В тканях их организма (и в суставах тоже) избыток мочевой кислоты осаждается кристаллами. Вначале это происходит с большим пальцем ноги, вызывая боль, в последствии болезнь атакует и другие суставы, том числе лодыжки.

Некоторые формы артрита могут быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний. Так реактивный артрит может одолеть человека, перенесшего инфекцию моче-половых органов или желудочно-кишечного тракта. Септический (или инфекционный) артрит вызывается инфекцией проникнувшей через кровь в сустав. Это могут быть бактерии, вирусы или грибки. При отсутствии лечения, инфекция может привести к разрушению сустава.

Варианты лечения боли

Лечение артроза или артрита назначается после тщательного сбора информации о заболевании и проведения ряда обследования. Варианты лечения могут включать в себя: 
  • медикаментозное лечение,
  • изменение образа жизни,
  • физиотерапия,
  • ортезирование,
  • замена голеностопного сустава.

Мы О Здоровье

Источник