на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Боль в ногах. Какая она бывает?

Нетравматическая боль в ноге является распространенной жалобой. На то есть многочисленные причины, которые могут быть самыми различными. Источником боли в ноге может быть любая ее анатомическая составляющая: кости, мышцы, нервы, связки, сухожилия, сосуды, кожа. Очень часто проблемы возникают в стопе, коленном и тазобедренном суставах и икрах. Чтобы боль распознать и классифицировать, уточняют место ее локализации, одна нога болит или же обе, возникает в покое или связана с какой-либо деятельностью, существуют ли хронические заболевания, которые могут повлиять на ее возникновение или характер.

Только после установления диагноза (иногда после проведения дополнительных исследований https://meds.ru/) назначается лечение боли в ноге. Оно будет фокусироваться на снятии болевых ощущений и контроле основной проблемы их возникновения, при этом основная цель - предотвращение или уменьшение повторения боли в будущем.

Разнообразие симптомов

Боль в ноге может зависеть от конкретной ситуации, причины, иметь сопутствующие симптомы. Диапазон ее представления больным человеком может быть широким. Боль может быть описана различными способами: как ноющая, тупая, тяжелая, острая или даже жжение. Она может быть постоянной или прерывистой, усиливаться или затихать в покое или же в движении.

Боль от мышц и суставов часто может ощущаться или пальпироваться, это означает, что прикосновением возможно воспроизведение боли. При этом нужно учитывать, что боль может отдавать от места возникновения в другую область тела, иногда наводя на ложный след. Так, к примеру, проблема с бедренным суставом может первоначально проявиться болями в колене; такое часто наблюдается у детей, поэтому очень важно осмотреть бедра, когда ребенок хромает или жалуется на дискомфорт в колене. При некоторых травмах и формах артрита, боль после разогрева мышц может себя не проявлять в процессе деятельности, однако дать о себе знать в полную силу при других условиях.

Люди, страдающие от хромоты при сужении кровеносных сосудов, находят уменьшение боли с помощью упражнений, выполнение которых хотя и болезненно, но тренирует ткани к имеющемуся кровотоку и способствует образованию новых кровеносных руслов. Но так как кровеносные сосуды сужаются в течение долгого времени, для уменьшения боли требуется увеличение количества активности. По мере прогрессирования болезни пациент может испытывать боль при малой физической деятельности или даже в покое.

У тех, у кого есть сгусток крови, вызываемый ишемию (снижение притока кислорода к тканям), как правило, боль начинается остро и интенсивно распространяется на всю конечность ниже области артериальной закупорки. Там может быть онемение или паралич. Иногда организм способен растворить тромб самостоятельно, тогда кровоснабжение восстанавливается, и боль уходит. Однако, чаще всего требуется срочное лечение по удалению сгустка для предотвращения потери ноги.

Люди с невропатией, как правило, описывают свою боль как жжение, а те, кто имеют радикулит говорят об интенсивной, острой боли. Воспаленный седалищный нерв также может вызывать изменения в ощущениях вдоль своего пути от корня.

Мы О Здоровье

Источник