на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Брокколи снова защищает от рака — на сей раз печени

Профессор Элизабет ДжеффриВ США потребление брокколи за прошлые несколько десятилетий возросло, и тому есть вполне тривиальное объяснение: авторитетные ученые не раз заявляли, что если данное растение встречается в рационе 3-5 раз в неделю, то снижается вероятность развития одного из наиболее смертоносных заболеваний — рака, включая рак груди, простаты и кишечника.

И вот теперь новое исследование, проведенное учеными из университета Иллинойса, показало, что брокколи защищает также и от ожирения печени или неалкогольного стеатогепатита, который вызывает отказ печени и приводит к гепатоклеточной карциноме, раку печени с высоким уровнем смертности.

Ранее влияние брокколи на рак печени никто не исследовал, сообщила профессор Элизабет Джеффри. Из-за эпидемии тучности мы заострили на нем внимание, поскольку известно, что тучность увеличивает риск развития этого недуга пятикратно.

Большинство американцев, по словам Джеффри, предпочитает жирную и сладкую пищу, а ведь и жир, и сахар откладываются в печени и преобразуются в жировую ткань. Отложение избыточного жира вызывает развитие неалкогольного стеатогепатита, который, в свою очередь, стимулирует развитие цирроза печени и рака.

Итак, эксперимент на мышах показал, что добавка в рацион брокколи снижает интенсивность формирования злокачественных образований. Это растение способствует выводу излишков жиров из печени, хотя и никак не влияет на массу тела.

Источник