на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Бытовая химия и гормоны

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Химические соединения плотно вошли в нашу жизнь, и мы уже не задумываемся могут ли химические вещества, скрывающиеся в обычной домашней пыли и повседневных продуктах, навредить нам. Все больше исследователей утверждает, что рутинный контакт с химическими веществами (пластиковыми бутылками, игрушками, многочисленными помощниками бытовой химии, косметикой и прочее), представленными в любом виде, могут вызвать токсическую нагрузку и различные проблемы с эндокринной системой.

Химия и наши гормоны

В общей сложности выявлено около 140 химических соединений потенциально неблагоприятно, а некоторые опасно, влияющих на человеческий организм. Из списка представленного Токийскими учеными на эндокринную систему оказывают влияние

  • фталаты (в жидких моющих средствах, парфюмерии, пластике),
  • бисфенол А (в пластике, жестяных консервных банках),
  • диоксины и фураны, хлорсодержащие пестициды (ДДТ). Эти три соединения попадают в организм из загазованного воздуха, воды и продуктов питания, очень долго оставаясь в организме.

Имитируя естественные половые стероидные гормоны в организме химические вещества мешают функции гормонов, разрушая эндокринную систему. В течение последних трех десятилетий появляется все больше данных, которые показывают, как воздействие этих химических веществ оказывает негативное влияние на здоровье человека. Это, в том числе,

  • нейроповеденческие расстройства,
  • нарушения репродуктивной функции,
  • внутриутробные неврологические повреждения,
  • ожирение,
  • диабет.

Как обезопасить себя

В первую очередь явные признаки неблагоприятного воздействия агрессивных сред наблюдаются на руках: кожа иссушается, ногти слоятся и ломаются. Питательные крема для рук и особые пасты для ногтей https://masura.ru/japanese-manicure/802-1/ при регулярном и своевременном применении помогают сохранять тонус кожи и блеск ногтей. Но что же делать с внутренней системой? Совершенно себя оградить от воздействия цивилизации невозможно, но несколько простых шагов могут ограничить воздействие веществ, разрушающих эндокринную систему.

  • По возможности откажитесь от использования в своих домах бытовой химии, жестяной посуды, пластиковых бутылок и контейнеров с номерами 3, 6 и 7 на дне, машинной мойки посуды.
  • По возможности исключите из повседневности химические отдушки, освежители воздуха. Вместо них используйте природные органические продукты, к примеру, растения, травы, масла.
  • Другой легкий способ исправить ситуацию - как минимум каждые пару дней проветривать дом. Это также поможет удалять химические загрязняющие частицы, выделяющиеся из электроники, строительных и других материалов.
  • Не выбирайте предметы интерьера и одежду с пометкой "только химчистка", которая предполагает очищение с применением химических растворителей.
  • Не обязательно при мытье полов, окон, мебели применять многочисленные коммерческие чистящие средства. Можно прекрасно обойтись уксусом, хозяйственным мылом, пищевой содой.

Имейте в виду

Если чистящее средство в вашем супермаркете провозглашает себя "зеленым", "естественным" или "биоразлагаемым", это вовсе не означает, что оно обязательно нетоксично. В 2010 году экологическая группа подготовила доклад под названием "Грехи зеленого камуфляжа" (Greenwashing). В нем отмечено, что более чем на 95 процентов так называемые зеленые потребительские товары совершили по меньшей мере один "грех": как сделать экологическое заявление, которое вроде как правдиво, но не совсем. К примеру, "биоразлагаемые в течение трех-пяти дней" имеет большее значение, чем просто - «биоразлагаемый», так как большинство веществ, в конечном счете, разлагаются имея достаточно времени для этого.

Мы О Здоровье

Источник