на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезно и как приготовить масло гхи

Гхи — это топленое сливочное масло. Оно приготавливается особым способом. Правильно приготовленное гхи обладает тонким ореховым ароматом и красивым янтарным цветом.

Гхи — жидкое золото

В ведической кулинарии самое важное место занимает топленое масло или гхи.

В санскритском слове «гхи» при произношении буква «х» не читается, поэтому произносится просто как «ги». На Руси гхи называли просто топленым маслом.

Почему оно так ценно и называется «жидким золотом»? Есть три причины для такого пафосного утверждения. Давайте посмотрим.

Три причины сравнения гхи с жидким золотом

Причина №1

При нагревании гхи не образует канцерогенных веществ.

Более того, его можно повторно нагревать, что увеличивает экономность гхи. Все мы знаем, что повторный нагрев обычного рафинированного растительного масла приводит к тому, что в нем образуются жуткие канцерогенные вещества, которые быстро проникают в кровь и отравляют наш организм. С гхи ничего этого не происходит. Ученые и химики давно проверили и подтвердили этот факт.

Причина №2

Чем дольше оно стоит, тем более ценным продуктом становится.

В Ведической традиции есть такой обычай, небольшая баночка гхи передается из поколения в поколение. Есть такие баночки, которым более ста лет и это самое ценное, что может приобрести новоиспеченная семья.

Причина №3

Гхи обладает лечебными свойствами.

То есть его можно не только употреблять в пищу, но и применять для лечебных целей. Теперь понимаете, почему баночки гхи передавали из поколения в поколение? Это топленое масло не употребляли в пищу, им лечились. И чем дольше оно стояло, тем больше целебных свойств приобретало. Его использовали непосредственно для лечения. Его, конечно, могли и употреблять в пищу, но зачем расходовать такой ценный продукт, когда для кулинарных целей всегда можно сделать свежетопленое гхи!

Причина # 4

Уникальная особенность данного масла заключается еще и в том, что по своей молекулярной структуре оно принципиально отличается от других животных жиров. Гхи состоит из жирных кислот с короткой химической цепью. Последние полноценно и без затруднений усваиваются организмом. Кроме того, оно не повышает уровень холестерина в крови за счет того, что из его состава извлечен белковый казеин.

Топленое сливочное масло содержит витамины Е и А (другие масла его не имеют!), линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов.

Сделать гхи в домашних условиях совсем не сложно. Не думайте, что вам это не под силу. С этим справится даже начинающая хозяйка. Если вы попробуете приготовить что-нибудь на гхи или даже просто добавить ложечку гхи в уже готовую кашу, то почувствуете разницу! Гхи придаст такой необычный тонкий вкус вашим блюдам, что вы не захотите готовить на обычном масле.

Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги.

Вам понадобится от 1 до 5 кг несоленого сливочного масла хорошего качества, без примеси растительных жиров и других посторонних компонентов.

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.

Количество
Сливочного масла
1кг. 2,5кг. 5кг.
Время
Приготовления
1 час. 3 часа 5 часов

Выход ги
800г. 2,2кг 4,6кг

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли.

Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д. 

Просмотров: 7

Loading...

Источник