на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Что такое бактериофаги?

Бактериофаг, или просто фаг, представляет собой вирус, который инфицирует бактерии. Люди очень часто путают вирусы и бактерии. Вирус, как бактерии, является микроорганизм, но в отличие от бактерий, он должен иметь хозяина, чтобы была возможность копироваться и распространяться. Все бактерии имеют природные вирусы, так же, как у нас есть вирусы, которые делают нас и наших детей больными.

Бактериофаги - вирусы, поражающие бактериальные клетки. Все бактерии имеют свои собственные наборы вирусов, поэтому они очень специфичны и разборчивы в плане выбора заражения хозяина и клеток. Существует так много различных типов вирусов, что почти каждый живой организм имеет свой собственный набор их них, пытающийся заразить его клетки. Отсюда очевидно, бактериофаги чрезвычайно безопасны: они инфицируют только их целевые бактерии. Например, вирус, который инфицирует бактерию кишечной палочки не сможет заразить какие-то другие виды бактерий, а стафилококковый фаг нападет только на стафилококковую бактерию. А даже самая маленькая и самая простая из клеток, прокариотическая бактерия, может быть атакована только определенными типами вирусов.

Наши тела наводнены бактериофагами, кишка полна ими, ведь фаги являются наиболее распространенными биологическими объектами в нашем организме. Если принять их из вне в качестве лекарственного средства, урона организму не нанести, в отличие от антибиотиков, которые могут быть токсичны и причинить ущерб нашему микробиомиру. После курса антибиотиков восстановление нормальной микрофлоры занимает много времени. Прием бактериофага в качестве терапевтического средства не только может быть эффективными, но и не связанным с этими осложнениями. Фаги вполне конкретно удалят патоген при этом оставят другие бактерии нетронутыми.

Почему же тогда фаготерапия не настолько распространена как антибиотики? Есть простые вещи, которые делают бактериофаги трудно используемыми, такие, как срок годности, стабильность и создание стандартного продукта.

  • Даже узконаправленный препарат антибиотика, представляющий собой химическое вещество, может быть использован в борьбе с несколькими бактериальными инфекциями, что упрощает производство и назначение. Бактериофаги сложнее в использовании: один вид фага - одна цель в виде одного вида бактерии, следовательно, диагноз должен быть очень точным; к тому же состав естественных бактериофагов в организме человека желудочно-кишечного тракта до сих пор в значительной степени неизвестен, не говоря уже об их соответствующей патогенности в отношении бактерий.
  • Фаги - динамический объект, который отличается от простого химического вещества. У ученых нет достаточного понимания о взаимодействии между фагами, бактериями и иммунной системы человека. Еще предстоит понять каким образом поставлять в организм смесь из разных типов бактериофагов, при этом чтобы вирусы качественно взаимодействовали с бактериями, выполняя свое назначение.
  • Хранение препаратов - одна из важных составляющих лечебного процесса. Для привычных нам лекарств в этом плане затруднений, практически, нет. Бактериофаги же требуют специальный режим и малый срок хранения.

О препаратах и где купить бактериофаги можно узнать здесь - http://vitabio.ru/lechenie-i-profilaktika/fagoterapiya/481-otofag-i-monopreparaty-s-bakteriofagami-chto-vybrat

Мы О Здоровье

Источник