на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа представляет собой небольшой, листовидный орган, который находится в верхней части живота - позади желудка и ниже грудной клетки. Этот орган имеет две важные функции:

  1. производит пищеварительные соки и ферменты, которые используются в кишечнике для переваривания пищи,
  2. производит мощные химические вещества - гормоны, которые оказывают существенное влияние на все клетки в организме. Инсулин является наиболее важным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железы, так как он регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови.

Ткани поджелудочной железы, как и любые в организме, могут воспаляться. Этот процесс называют панкреатитом. Если приступы заболевания довольно часты, продолжительны и тяжелы, орган может полностью повредиться и покрыться шрамами. Также могут быть затронуты и другие функции организма.

Панкреатит бывает острый или хронический.

Острый панкреатит - заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется в течение короткого периода времени.

Во время острого панкреатита, ферменты, которые обычно выбрасываются в пищеварительный тракт повреждают саму поджелудочную железу. Железа становится опухшей и воспаляется. В результате, пищеварение замедляется и становится болезненным.

Причины возникновения панкреатита у детей заметно отличаются от возраста к возрасту и тем более от взрослых, поэтому все прогнозы и рекомендации не уникальны. Более подробно о детском панкреатите можно почитать здесь.

Известно несколько причин, вызывающих острый панкреатит:

  • Камни в желчном пузыре, которые блокируют отток ферментов из поджелудочной железы, заставляя его воспаляться.
  • Злоупотребление алкоголем, либо в течение длительного времени или от одной выпивки, может воспламенить поджелудочную железу. Сочетание курения с использованием тяжелого алкоголя повышает риск развития острого панкреатита.
  • Использование любого из широкого спектра лекарственных препаратов, таких как серосодержащие, противосудорожные препараты, диуретики, иммунодепрессанты, а также некоторые антибиотики и лекарственные препараты используемые для лечения ВИЧ.
  • Абдоминальная хирургия.
  • Тяжелая травма живота.
  • Высокие уровни в крови кальция или триглицеридов.
  • Инфекции, такие как эпидемический паротит, корь или вирусный гепатит.
  • Во многих случаях причина может быть не найдена. Это, так называемый, идиопатический панкреатит.  Обычно его диагностируют у детей с 10 до 20 лет или пожилых людей старше 50 лет.
  • Аутоимунное заболевания, при котором иммунная система начинает атаковать поджелудочную железу.
  • Наследственный панкреатит - редкое генетическое заболевание, при котором люди рождаются с неисправной поджелудочной железой.
  • Муковисцидоз, генетическое состояние, в котором некоторые органы, в том числе поджелудочная железа, могут быть повреждены.

Острый панкреатит от легкой до умеренной степени часто проходит самостоятельно в течение недели или около того. Тяжелые приступы могут длиться несколько недель. Обычно лечение заканчивается полным восстановлением нормальной работы тканей. Тем не менее, заболевание может вновь проявляться после периода полного выздоровления. Единственный серьезный приступ или несколько повторных атак могут значительно повредить поджелудочную железу, после чего может развиться хронический панкреатит.

При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы никогда не возвращаются в нормальное состояние. Воспаление поджелудочной железы сохраняется в течение многих лет, в результате чего она становится все более и более поврежденной приступам, больной имеет постоянную болезнь и продолжающиеся симптомы.

Мы О Здоровье

Далее читайте Симптомы панкреатита

Источник