на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Что вызывает задержку мочи?

Как у мужчин, так и женщин может возникать невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.

  • Острая задержка мочи происходит внезапно и длится только короткое время. Люди с таким удержанием мочи не могут мочиться вообще, хотя у них мочевой пузырь полностью наполнен. Это потенциально опасное для жизни состояние здоровья может вызвать большой дискомфорт или боль, оно требует немедленного неотложного лечения.
  • Хроническое удержание мочи может быть долговременным заболеванием. Люди с хронической задержкой мочи могут мочиться, однако они не полностью опорожняют всю мочу из своих пузырей. Часто люди даже не подозревают, что у них есть это состояние, пока у них не возникнет другая проблема, такая как недержание мочи - потеря контроля над мочевым пузырем, что приводит к случайной потере мочи или инфекции мочевыводящих путей, болезни, вызванной ростом вредных бактерий в мочевом тракте.

Причины задержки мочи

Проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря могут быть результатом:

  • возникновение пробки (препятствия) в мочеиспускательном канале;
  • нервные проблемы;
  • лекарственные препараты;
  • ослабленные мышцы мочевого пузыря.

Рассмотрим более подробно причины возникновения обструкции мочеиспускательного канала.

Препятствие в уретре

Препятствие в уретре, вызывающее задержку мочи и блокирующее нормальный поток мочи из организма, могут вызывать такие состояния, как:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы,
  • камни мочевого тракта,
  • цистоцеле,
  • ректоцеле,
  • некоторые опухоли и раковые заболевания.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это заболевание, при котором предстательная железа увеличена, но не раковая. Это проблема часто распространена у мужчин в возрасте от 50 до 60 лет.

Простата представляет собой гребенчатую железу, которая является частью мужской репродуктивной системы. Железа окружает уретру у шейки мочевого пузыря, области, где уретра соединяется с мочевым пузырем. Простата проходит через два основных периода роста. Первое происходит в начале полового созревания, когда простата удваивается по размеру. Вторая фаза роста начинается около 25 лет и продолжается в течение большей части жизни человека. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы часто возникает во второй фазе роста.

По мере увеличения предстательная железа сжимает и зажимает уретру. Стена мочевого пузыря становится толще. В конце концов, мочевой пузырь может ослабить и потерять способность полностью опорожняться, в результате чего в мочевом пузыре появляется моча.

Удержание мочи часто вызвано увеличением простаты из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Уретральная стриктура - это сужение или закрытие уретры. Причины стриктуры уретры включают воспаление и рубцовую ткань от операции, заболевания, рецидивирующие инфекции мочевых путей или травмы. У мужчин стриктура уретры может возникнуть в результате простатита, рубца после травмы полового члена или промежности или операции по доброкачественной гиперплазии простаты и раку предстательной железы. Простатит - часто болезненное состояние, которое включает воспаление предстательной железы, а иногда и области вокруг предстательной железы. Проксима - область между анусом и половыми органами. Поскольку у мужчин более длинная уретра, чем у женщин, стриктура уретры чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Камни мочевого тракта. Камни мочевого тракта развиваются из кристаллов, которые образуются в моче и накапливаются на внутренних поверхностях почек, мочеточников или мочевого пузыря. Камни, образованные или находящиеся в мочевом пузыре, могут блокировать отверстие в мочеиспускательном канале.

Хирургия для устранения пролапса тазовых органов при цистоцеле и ректоцеле, и недержании мочи также может вызвать стриктуру уретры. Через несколько недель после операции состояние улучшится, чему может способствовать лечение http://instrukciya-po-primeneniyu.com/longidaza-svechi/. Уретральная стриктура и острое или хроническое удержание мочи могут возникать, когда мышцы, окружающие уретру, не расслабляются. Это состояние происходит в основном у женщин.

Цистоцеле - это выпуклость мочевого пузыря во влагалище. Цистоцеле возникает, когда мышцы и поддерживающие ткани между женским мочевым пузырем и влагалищем ослабевают и растягиваются, позволяя мочевому пузырю провисать из своего нормального положения и выпучиваться во влагалище. Ненормальное положение мочевого пузыря может привести к тому, что он надавит и удушит уретру.

Ректоцеле - это выпуклость прямой кишки во влагалище. Ректоцеле возникает, когда мышцы и поддерживающие ткани между прямой кишкой женщины и влагалищем ослабевают и растягиваются, позволяя прямой кишке выходить из своего нормального положения и выпучиваться во влагалище. Неправильное положение прямой кишки может заставить его удушить уретру.

Запор - это состояние, при котором у человека есть менее трех движений кишечника в неделю или есть испражнения твердые, сухие и маленькие, что делает их болезненными или трудными для прохождения. Человек с запором может чувствовать себя раздутым или иметь боль в животе - область между крестцом и бедрами. Некоторым людям с запором часто приходится напрягаться, чтобы усилить движение кишечника.Жесткий стул в прямой кишке может проталкиваться от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, заставляя уретру зажиматься, особенно если присутствует ректоцеле.

Опухоли и рак. Опухоли и раковые ткани в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале могут постепенно расширяться и препятствовать потоку мочи, нажимая и щипая уретру или блокируя выпускное отверстие мочевого пузыря. Опухоли могут быть злокачественными или нераковые.

 Источник NIDDK

Источник