на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Диета болезней желчного пузыря

Если у вас низко функционирующий желчный пузырь или наличие камней в данном органе, то нужно понимать, что технически это форма "болезни желчного пузыря". Есть конкретные диагнозы для различных проблем, но часто симптомы являются общими для всех них. Но независимо от формы заболевания желчного пузыря все же важно выяснить основную причину или причины. Глубокое понимание этого поможет вам управлять вашей проблемой.

Болезнью можно управлять. Главное правило здесь - ДИЕТА. Но каждый человек на пищу реагирует по-разному, главное - слушать свое тело. Вот четыре основных момента, с которых начинается путь к освобождению от боли:

  • Не переедать.
  • Не есть в состоянии стресса.
  • Есть только свежие продукты.
  • Не есть упакованных пищевых продуктов.

Жиры

Причиной проблем желчного пузыря может стать обезжиренная или с низким содержанием жиров пища, а также слишком много неправильных жиров. Но организму нужны жиры, они способствуют секреции желчи и большинство пациента не должны ограничивать их потребление. Если вы уже оказались в режиме обострения или близки к нему не лишайте себя жиров.

  • Для приготовления горячих блюд рекомендуем выбрать мультиварку, ее режимы позволят готовить на пару, тушеные и отварные блюда. Они не должны быть обильно приправлены специями и содержать только постное мясо.
  • В салатах сейчас будет полезна свекла, ее приправить можно небольшим количеством льняного, кукурузного, подсолнечного масла. Также можно есть огурцы, спелые помидоры, фрукты.
  • В идеале, все заправлять рекомендуется оливковым маслом холодного отжима с добавлением уксуса или свежего лимонного сока.
  • Употребляйте омега - 3 масла, такие как лен или рыбий жир.
  • Пропорция животных жиров и растительных масел в пределах рациона должны быть от 1 до 1.

Белки

Количество белка в рационе пациента с хроническими проблемами желчного пузыря должна быть примерно 80-90 граммов в день. Продукты, которые имеют большое количество белка: молоко, сыр, йогурт и прочее. Поэтому для любителей молочки: выбирайте обезжиренное молоко, кефир, творог, если это возможно, старайтесь избегать цельные молочные продукты, такие как, масло, сыр, мороженое. Важно отметить, что длительное диета с небольшим количеством белка может привести к жировой дистрофии печени, ухудшая ее способность восстанавливаться и регенерировать, а также производить различные гормоны и ферменты.

Что супер вредно

Следует избегать жареной пищи, продукции с высокой степенью переработки (белой муки) и с высоким содержанием жиров: крекеры, пончики, торты, пирожки, печенье, блины и так далее. В диете не допустимо включение продукции с высоким содержанием рафинированного сахара, к которым относятся как десерты, так и напитки алкогольные и безалкогольные. Все что вредно повышает риск развития камней в желчном пузыре.

Избегайте курения, если это возможно, и черный чай, поскольку это может усугубить симптомы.

Про чеснок

Многие люди от употребления в пищу лука получают реакции, подобные обострению болезни желчного пузыря. Некоторые из них также имеют подобные, но более умеренные симптомы после еды чеснока. Тем не менее, чеснок полезен для снижения концентрации холестерина в желчи, которая может защитить от образования камней в желчном пузыре. Еще чеснок содержит серу, которая используется печенью в дезинтоксикации. Так что избегайте чеснок при яркой симптоматике, а затем попробуйте добавлять его по чуть-чуть в питание. Так как вы избегаете хлеба и другие рафинированные продукты, то ешьте чеснок не как всегда цельным с хлебной корочкой, а используйте свежемолотый, тертый или печеный чеснок.

Мы О Здоровье

Источник