на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Конечно, ощущения не из приятных, но для того, чтобы этот укус не превратился в кошмар, необходимо помнить о тех моментах, о которых я напишу ниже. 

Симптомы укуса осы
После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Кроме отека места укуса, организм человека может иметь следующие симптомы:

— сильная боль и жжение;
— покраснение места укуса;
— место укуса опухло;
— сыпь по всему телу;
— повышение температуры тела;
— головная боль;


— тошнота и рвота;
— судороги тела.

Последствия укуса у здорового человека обычно проходят в течение нескольких дней.

Опасность при укусе осы
Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Исключением являются 1-2% людей, которые имеют аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется все более тяжелой.

Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля
С идентификацией некоторых жалящих насекомых мы с вами разобрались. Какие бывают симптомы от их укусов также выяснили. Теперь осталось узнать, что нужно делать, если вас ужалила оса, пчела, шмель или их сородичи.

1. Избавьтесь от жала. Необходимо помнить, что при укусе осы, не нужно искать на теле ее жало, т.к. она его не оставляет, ну конечно если Вы ее не «припечатали» к себе. Совсем другое дело, при укусе пчелы. У пчелы жало с зазубринами, поэтому его нужно удалить. Дело это простое, главное продезинфицировать ранку, а также инструмент извлечения пчелиного жала, чтобы не занести в ранку инфекцию. Сделать это можно при помощи: перекиси, нашатырного спирта, разбавленного водой, йода, спиртового раствора, кортикостероидной мази – для ранки, обычный медицинский спирт – для инструмента, например пинцета.

Важно! Яд выдавливать не стоит, так как запросто можно занести инфекцию.

2. Теперь, когда жала нет, необходимо воспрепятствовать распространению яда в организме, а также не допустить аллергической реакции.

— При общей токсической реакции пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. Предпочтение — сладкая вода, горячий сладкий чай;
— На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда;
— Намочите ткань раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и оставьте на больном месте на 15–20 минут.
— Вытянуть яд помогает приложенный к ранке кусочек смоченного сахара.
— Аллергическая реакция предотвращается приемом антигистаминных средств, например «Кларитин», «Супрастин» или других подобных препаратов.

3. Для снятия боли и отека

— К месту укуса приложить холодный компресс или замотанный в ткань лед, минимум на 30 мин. Можно также прикладывать компресс из смоченной в спирт или уксус с водой ткани;
— Сделать компресс из сока лимона. Устраняет боль и снимает опухлость;
— Можно делать компресс из настойки золотого уса с водкой;
— Приложить к месту укуса разрезанную луковицу, помидор или чеснок;
— Приложить к ранке разрезанное яблоко;
— Приложить к больному месту растертые или разжеванные листья свежей петрушки;
— Помазать ранку Псило-бальзамом или гелем «Фенистил»;
— Приложить к месту укуса смоченную водой таблетку Валидола;
— Принять димедрол. Принимать это средство необходимо, если отек слишком большой, т.е. если пошла аллергическая реакция;
— Кашица соды с водой. Приложить к месту укуса. Снимает и покраснение, и набряк, и боль;
— Приложить к ранке лист каланхоэ или подорожника;
— Смазать кожу в месте укуса раствором календулы или подорожника. Их можно приобрести в аптеке;

Важно! Алкоголь противопоказан, т.к. он приводит к усилению отеков.

Для предотвращения резкого снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 20-25 капель кордиамина.

Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых в летний период рекомендуется всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В паспорте указаны ФИО владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае укуса перепончатокрылыми. Кроме паспорта, желательно иметь при себе шприц и набор медикаментов, перечисленных в паспорте. В случае наступления анафилактического шока нужно немедленно вызвать «Скорую» или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Если началась сильная аллергическая реакция (анафилактический шок)
Для того, чтобы предупредить осложнения или же критическую ситуацию, после укуса осы или другого жалящего насекомого, если начинается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция), необходимо предпринять следующие меры:

1. Освободить пострадавшего от обтягивающей одежды. Дать свободный доступ воздуха.

2. В 2 куб. шприц набирают одну ампулу (1 мл) адреналина. Далее в плечо пострадавшему вводят 0,5 мл средства. Шприц закрываем и на всякий случай оставляем вместе с адреналином в сторонке.

3. Берется еще один шприц — на 5 кубов. Набираем в него 3 ампулы дексаметазона (в сумме — 3 мл) и вводим средство в другое плечо.

4. Если симптомы не начинают спадать в течении 15 минут, а аллергическая реакция усиливается, вводим оставшиеся 0,5 мл адреналина.

5. При этом, дополнительно нужно выпить 2 таблетки «Цетрина», либо же принять «Супрастин», «Кларитин» и др. антигистаминные средства.

6. На место укуса приложите холодный компресс и срочно доставьте пострадавшего в медучреждение.

7. Если симптомы анафилактического шока начинают проявляться снова (растет зуд, затрудняется дыхание) внутримышечно вводят еще 3 мл «Дексаметазона».

8. До приезда врачей можно предпринять дополнительные меры, описанные выше, в пункте «Первая помощь при укусе осы».

Важно! «Дексаметазон» имеет противопоказания, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией к данному препарату.

9. При остановке сердца, что бывает при стремительном развитии анафилактического шока, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца.

Некоторые особенности поведения осы
Необходимо помнить, что осы никогда не нападают на людей без причины. Они жалятся исключительно только тогда, когда защищаются, либо чувствуют агрессию с Вашей стороны. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица жужжит оса. Люди начинают махать своими руками, стараясь отогнать от себя насекомое, которое воспринимает ваши действия, как агрессию. Поэтому и жалят.

Пчелы же, в отличии от осы, могут ужалить и без причины. Пчелы не переносят запаха пота, что в 99% случаев и вызывает их нападение. Кроме того, когда пчела жалит, то кроме яда впрыскивает особое вещество, которое является сигналом для других пчел «атакуйте эту цель», так что если вы в жаркий день ходите недалеко от ульев и на вас напала одна пчела, постарайтесь как можно быстрее удалиться от пасеки.

Никогда не паникуйте и не пытайтесь размашисто махать руками, а особенно не пытайтесь прихлопнуть осу или пчелу своей рукой. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя подходящие подручные средства, как то полотенце, платок или другие элементы одежды. Но это лишь в самом крайнем случае. Идеальным вариантом считается — просто отвернуться и отойти в сторону.

Иногда оса или пчела, или шмель кусают в самых неожиданных ситуациях, при езде на мотоцикле без шлема, если Вы на них натыкаетесь лбом, когда наступаете на их домик, который может быть в земле, или просто пальцем проверите, почему закрытый цветок шевелиться, как это мне довелось узнать в далеком детстве. В любом случае, если Вас и укусило насекомое, не паникуйте, а трезво оценив ситуацию, приступайте к ее решению.

Важно! Если Вы обнаружили, что место укуса набирает большую отечность, повышается температура, или другие подобные обостренные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, и не ждите, пока настанет критическая точка.

Просмотров: 50

Loading...


Источник