на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Физическая активность и витамин D защитят от сердечно-сосудистых недугов

Данное сочетание существенно снижает риск сердечных приступов и инсультов. Это установили сотрудники Больницы Джонса Хопкинса. Ученые проанализировали данные 10342 человек (средний возраст на момент начала исследования - 54 года). 57% участников составляли женщины.

Физическая активность и витамин D защитят от сердечно-сосудистых недуговВ 1987-1989 годах исследователи оценили уровень физической активности добровольцев. А в 1990-1992 годах специалисты измерили концентрацию витамина D в организме участников. Исследователи обнаружили, что концентрация витамина D обычно соответствовала уровню физической активности. Чем больше времени человек уделял физическим нагрузкам, тем выше у него был уровень витамина D в организме.

Также исследование показало: у наиболее активных добровольцев с самыми высокими уровнями витамина D риск возникновения проблем с сердцем и сосудами оказался ниже всего. Участники, которые выполняли рекомендуемую норму физической активности и имели уровень витамина D выше 20 нанограммов на миллилитр крови, за 19 лет исследования на 23% реже сталкивались с сердечно-сосудистыми недугами, чем добровольцы с низким уровнем физической активности и дефицитом витамина D.

Источник: meddaily.ru

Источник