на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Гамма-нож — от опухоли до неврологии

В нашей стране метод лучевой терапии под названием гамма-нож является достаточно недавним методом лечения из-за дороговизны аппаратуры. В мировой практике накоплен многолетний опыт его применения, он считается безопасным, неинвазивным, технологически передовым нейрохирургическим методом. Использование этого метода стереотаксической радиохирургии возможно:

  • при глубоко расположенных опухолях головного мозга, в ситуации когда нужно удаление аденомы гипофеза, акустической невриномы, шишковидной опухоли, метастазов, глиальных и астроцитарные опухолей, опухолей основания черепа, удаление менингиомы, а также других доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • при врожденных сосудистых патологиях (артериовенозная мальформация);
  • при неврологических расстройствах, таких как невралгия тройничного нерва, височная и многоочаговая эпилепсия, болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, синдром навязчивых состояний;
  • при некоторых болевых синдромах;
  • при прогрессирующей глаукоме и меланоме сетчатки.

Усовершенствованные установки уже позволяют проводить лечение при локализации патологических образований не только в головном мозге, но и позвоночника - в области шеи и спинного мозга.

Гамма-нож - не нож, а высоко развитая система лечения, способная направлять на цель с высокой точностью до 201 пучок гамма-излучения. Сконцентрированные лучи обеспечивают достаточное количество излучения для эффективного лечения пораженной площади, в то время как каждый из лучей по отдельности обладает настолько низкой интенсивностью, что обеспечивает безопасность окружающей здоровой ткани головного мозга. Лечение, как правило, состоит из нескольких сессий в рамках одной процедуры, каждая из которых длится около 10 минут. Пациенты практически не испытывают никакого дискомфорта, возможен лишь легкий отек или головная боль; большинство из прооперированных в состоянии пойти домой в течение дня.

Кандидатами для эффективной хирургии гамма-ножом могут стать больные, уже прошедшие определенный этап в лечении своих заболеваний традиционными методами химиотерапии или лучевой терапии. Также этот метод может оказаться безопасным вариантом для пациентов, которые являются слишком хрупкими для традиционной хирургии, или имеющим очень маленькие опухоли или опухоли в труднодоступных местах. Точность гамма-ножа, низкая радиация, делают его подходящим для больных любого возраста.

Мы О Здоровье

Источник