на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Хроническое воспаление при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона обусловлено сходными механизмами

Материал добавлен пользователем ilves Итальянские ученые обнаружили механизм развития хронического воспаления, воздействие на который может помочь вылечить различные нейродегенеративные заболевания

Хроническое воспаление может играть значимую роль в патогенезе многих нейродегенеративных заболеваний. Основная физиологическая роль воспаления – уничтожение и элиминация экзогенных и эндогенных чужеродных/патогенных факторов, способных повредить ткани и органы. В норме процессы воспаления само лимитируются организмом с помощью сложной системы нейроиммунных взаимодействий. Нарушения данной регуляции могут приводить к развитию хронического воспаления, играющего не защитную, а повреждающую роль. Патологические воспалительные реакции лежат в основе рассеянного склероза, также обсуждается их участие в развитии болезни Паркинсона, Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза. Понимание тонких механизмов иммунной дисрегуляции может помочь в разработке действенных методов терапии данных тяжелых неизлечимых заболеваний. В данном контексте очень важным является изучение причин, по которым в ряде случаев физиологическое защитное воспаление не разрешается, а переходит в хронический патологический процесс.

Итальянские ученые сфокусировали свое внимание на одном из ключевых игроков подавления хронизации воспаления, так называемом А20 – энзиме, ингибирующем провоспалительный ядерно клеточный kB фактор (NF-kB). Данный фактор был описан в качестве одного из основных в переходе воспаления в хроническое течение, а уровень А20 в крови снижается у пациентов с различными хроническими воспалительными заболеваниями. В работе, опубликованной в журнале Neurotoxicity Research изучалось содержание А20 в крови пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями по сравнению со здоровыми добровольцами. В исследование были включены по 20 пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, 36 – с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), 34 – с ремиттирующим рассеянным склерозом и 40 здоровых добровольцев. Уровень А20 в крови оказался значимо ниже нормы при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона, в то время как у пациентов с болезнью Альцгеймера и БАС он существенно не снижался.

Результаты исследования в очередной раз продемонстрировали, что в основе патогенеза различных хронических заболеваний нервной системы могут лежать сходные патологические процессы. Болезнь Паркинсона, считающаяся первичным нейродегенеративным заболеванием может быть связана с патологическим хроническим воспалением. Выявление общих процессов, лежащих в основе повреждения нервной системы может помочь в разработке действенных методов терапии.

Источник: scleros.ru

Источник