на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний и состояний принято использовать ингаляционные аппараты. Цель ингаляционной терапии, также известной как респираторной терапии, является улучшение дыхания и функции легких, чтобы облегчить симптомы хронических респираторных проблем, таких как астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и эмфиземы. Терапия также может быть использована для лечения респираторных осложнений, которые могут возникнуть в результате сердечных приступов и инсульта. Такое лечение, как правило, проводится специалистами, которые работают в отделениях неотложной помощи, отделениях интенсивной терапии и хирургических отделениях. Некоторые распространенные виды ингаляционной терапии включают кислородную терапию, искусственную вентиляцию легких, стимулирующую спирометрию, распыленную лекарственную терапию и постоянное положительное давление в дыхательных путях (СИПАП).

Форма ингаляционной терапии обычно зависит от типа и стадии заболевания дыхательных путей о котором идет речь.

Особенно такая терапия очень удобна в применении и эффективна в домашних условиях. Она проводится с лечебным компонентом или просто горячим паром. Чтобы процедура была интересна, ингалятор для детей выполняют как игрушки в виде паровозиков, замков, рыбок и даже с человечками. Лечись и играй!

Кислородная терапия обычно назначается для пациентов на поздних стадиях ХОБЛ. Пациенту, как правило, вводят кислород с помощью назальной трубки или маски, во многих случаях лечение можно проводить в домашних условиях. Этот тип терапии также может быть эффективным при лечении респираторных проблем, связанных с одышкой при хронической сердечной недостаточностью, кистозным фиброзом и другими легочными заболеваниями.

Механическая вентиляция часто используется в случаях крайней дыхательной недостаточности. Трубка вставляется в пациента, как правило, через рот и машина принудительно вентилирует нормальную функцию дыхания. Терапия обычно используется в качестве краткосрочной меры, но в некоторых случаях этот тип ингаляционной терапии используется в долгосрочной перспективе для лечения хронических заболеваний.

Пациентам, у которых была грудная или верхняя абдоминальная хирургия, часто назначают стимулирующую спирометрию, являющаяся ингаляционной терапией, предназначенной для имитации естественного вздоха. Этот метод учит пациентов принимать медленные, глубокие вдохи. Устройство под названием спирометр используется для измерения функции внешнего дыхания и обеспечивает обратную связь с пациентом, когда его или ее функции дыхания задается соответствующая скорость и темп.

Для пациентов с апноэ сна является наиболее эффективным ингаляционная терапия СИПАП, поскольку она обеспечивает постоянное положительное давление в дыхательных путях, предотвращающую верхние дыхательные пути от коллапса. Увлажненный кислород полается через маску одетую на лицо пациента.

Больные астмой используют наиболее широко известный тип ингаляционной терапии - небулайзеры - компактные, переносные ингаляторы, используется для распыления лекарства, помогающее открыть дыхательные пути. Из-за своей портативной природы, небулайзер чаще всего используется для лечения в домашних условиях и позволяет многим пациентам контролировать их астму в повседневной жизни.

Мы О Здоровье

Источник