на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Исследование шизофрении.Нарушения в структурах мозга

Исследование шизофрении.Нарушения в структурах мозгаСтруктурные нарушения встречаются в многочисленных участках мозга, включая области базальных ганглиев и мозжечка. Но наиболее убедительные доказательства данной теории связаны напрямую со строением лобной и височной долей.

Когда эти доли подвергаются иссечению и начинают исследоваться с помощью аутопсии, то у больных шизофренией обнаруживается целый ряд отклонений, например, повреждение клеток, отсутствие или патологические размеры нейронов. Эти отклонения, безусловно, влияют на работу мозга, и так же как исследования кровоснабжения мозга шизофреника, выявляют патологическую модель функционирования именно в данных областях.  Агентство недвижимости «VIPest» предлагают элитные апартаменты в приморском парке ялты. Самые выгодные предложения и хорошие цены вы найдете только на Vipest.

Гипотеза множественности синдромов

Многие объяснения шизофрении подтверждаются при изучении многих форм шизофрении, но не всех. Например, одни больные поддаются лечению лекарствами, блокирующими нейромедиацию, а другие нет. Точно так же у значительного количества больных – но не у всех – обнаруживаются признаки атрофии мозга. Поэтому исследователи не знают, считать ли шизофрению группой разнородных заболеваний или же одним целостным заболеванием.

Одна из самых ранних и распространенных гипотез психиатров предлагала два отдельных синдрома шизофрении. Гипотеза начинается с различий между позитивными и негативными симптомами.

  • Позитивные симптомы – это то, что больной делает, думает и видит, а здоровые люди –нет. К ним относятся галлюцинации, иллюзии и странное поведение.
  • Негативные симптомы подразумевают нарушения нормального и адекватного функционирования – такие, как апатия, бедность речи, эмоциональная тупость, неспособность испытывать удовольствие или социализироваться.

Согласно данной гипотезе, шизофрению вызывают все время два типа патогенетических механизмов. Первый тип шизофрении вызывается нарушениями нейромедиации (в особенности – допамина) и приводит к позитивным симптомам.

Второй тип вызван серьёзными повреждениями мозговых структур и атрофией тканей мозга, что ведет к негативным симптомам. Подтверждение этого является тот факт, что пациенты с позитивными симптомами имеют сильную тенденцию отвечать на классическое антипсихотическое лечение и никогда не обнаруживают признаков повреждения мозговой ткани или структуры мозга.

У больных с негативными симптомами же лечение классическими антипсихотическими средствами, как правило, не дает заметного улучшения, и у низ намного чаще обнаруживаются признаки сильного повреждения мозговых структур.

Источник