на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

История изучения врожденных деформаций

История изучения врожденных деформацийВрожденные деформации — нарушение формы части тела или органа и особенно уродства (как крайняя степень аномалии развития — отклонение от нормы) издавна привлекали к себе внимание человека. Еще до нашей эры имелись описания отдельных деформаций и уродств.

Второе сердце мужчины, так еще называют простату, имеет немаловажную роль в сохранении здоровья. Врачи рекомендуют провести обследование простаты не реже чем 1 раз в год. Самый главный вопрос который задают пациенты после обследовании это способы уменьшении простаты. Ответ на этот вопрос, который звучит так: как уменьшить простату, сможете узнать на ресурсе который посвящен именно этой темы.

Отношение к ним определялось религиозными, правовыми и философскими взглядами, господствовавшими на разных ступенях развития общества. В некоторых странах детей с уродствами почитали наравне со священными животными и даже обожествляли (Индия, Египет и др.), в то же время в Спарте и Афинах новорожденных с деформациями и уродствами умерщвляли. Религия, используя невежество масс, вселила страх в души людей, расценивая появление уродств как «божью кару» за грехи родителей. Известно, что раскольники и отдельные религиозные общины сжигали на кострах матерей, родивших уродов, обвиняя их в связи с сатаной. Аналогичные расправы проводила инквизиция в средние века в Европе.

Только с XV столетия начинается более или менее научное анатомическое описание деформаций и уродств, появляются богатые коллекции их. В знаменитой кунсткамере, созданной по инициативе Петра I, была собрана большая коллекция разнообразных уродств.

В XIX веке ученые начинают научно объяснять возникновение уродств. В России в этом направлении много сделали К. М. Бер и Н. Ф. Кащенко. Было доказано, что возникновение аномалий развития — не случайность, не «игра природы» и не «божья кара», а результат воздействия на организм матери и плода вредных внутренних и внешних воздействий.

И только бурное развитие современных наук: молекулярной биологии и генетики, открытие материальной основы наследственности — гена, позволило с позиций достижений современной науки объяснить действительные причины многих врожденных деформаций, уродств и заболеваний. Было выяснено, что врожденные аномалии развития, деформации и уродства обусловлены многими причинами внутреннего и внешнего характера, влиянием внутренней и внешней среды. Однако не всегда представляется возможным точно установить причину деформации. Но наука каждый день преодолевает рубежи неизвестного, все меньше остается белых пятен и в практическом здравоохранении.

Источник