на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Как лечить синусит с китайской медициной

Околоносовые пазухи - впадины, образованные костями лица, в здоровом состоянии всегда заполнены воздухом, что позволяет нам глубоко дышать через нос. Основные пазухи:

  • лобные - находятся во лбу,
  • верхнечелюстные - есть над каждой скулой.

Активное производство жидкости слизистой оболочкой пазух - это реакция организма при подключении иммунного ответа, которая вполне может легко стать болезненной проблемой, если человек не в состоянии осушить слизистую быстрее, чем она производит. Воспаление пазух склонны к инфекции, то есть такие формы как вирусы, бактерии, грибы и другие патогенные микроорганизмы, могут легко расти в полостях пазух полных мокроты.

Многие знакомы с неудобной, иногда изнурительной болью в середине лба и сопутствующими симптомами. Без надлежащего лечения, или если иммунная система не в состоянии справиться, проблема может стать хронической. Как правило, синусит классифицируется как хроническое заболевание, если он длится 10 и более недель.

Общие признаки и симптомы синусита:

  • Боль, давление во лбу
  • Заблокированный и заложенный нос
  • Густые желтые выделения из носа или жидкие прозрачные - в незначительных случаях
  • Боль в челюсти, около уха, под глазом
  • Опухшее лицо, под глазами мешки, иногда кровоподтеки
  • Ухудшение состояния после носовых капель
  • Неприятный запах изо рта и / или неприятный привкус во рту
  • Лихорадка
  • Раздражительность
  • Усталость
  • Возможны желудочные расстройства / запор

Если ваша система склонна к производству гиперактивной мокроты, синусит может стать постоянной проблемой. Мероприятия направленные на улучшение реакции иммунной системы облегчат симптомы синусита вплоть до излечения.

Акупунктура и травы

Лечение гайморита медикаментами - самый распространенный и доступный вариант временного облегчения страданий. Но чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, стоит обратиться к специальным методикам.

Подход китайской медицины предлагает быстрое облегчение блокированным пазухам с помощью иглоукалывания. При этом уделяется внимание местным точкам вхождения игл для уменьшения симптоматики и дистальным, чтобы помочь открыть каналы, которые проходят через пазухи и стимулируют иммунную систему, а также могут помочь уменьшить текущую инфекцию и снизить вероятность рецидива. От опытного рефлексотерапевта больной, пришедший на прием с синусовым затором, через полчаса лечения иглоукалыванием будет легко дышать через обе ноздри.

Точечный массаж в домашних условиях также может обеспечить некоторое облегчение головной боли при воспаленных лобных пазухах. Это делается так: надавливайте на точки у основания каждой ноздри кончиками пальцев, а также на точки вокруг глаза, вдоль бровей и скул. Будьте осторожны,  не нажимайте слишком сильно, иначе можно усугубить давление блокированных пазух.

Наряду с иглоукалыванием в традиционной китайской медицинской помощи назначают травяные препараты. Они помогают открыть пазухи, снизить воспаление. Опытный травник может подобрать для каждого свою формулу из трав для устранения первопричины проблемы с пазухами, а также обеспечить немедленное облегчение симптомов.

Диетические соображения

Как правило, при лечении активного синусита и с целью предотвращения рецидивов диетическое внимание должно быть сосредоточено на избегании продуктов, которые, как известно, производят мокроту. Это молочные продукты, сахар, обработанные углеводы и кофеин. Избегайте очень острую и жирную пищу, так как они могут накапливать тепло и закупорки в энергетической системе, что приводит к мокроте. К тому же, во избежание простуды - сырых продуктов питания и напитков, поскольку они могут ослабить пищеварительный огонь и в результате пища, накапливающаяся в системе, активизирует слизистую.

Крайне важно увлажнять свой организм, пить воду. Большой процент головных болей из-за обезвоживания, а давление в пазухах будет только усугубляться, если система высохла. Тело человека состоит из 60% воды и очень важно пополнять то, что мы теряем каждый день через регулярную телесную работу, дыхание, упражнения и обмен веществ. Водяной обмен позволяет системе благополучно избавляться от патогенных микроорганизмов и препятствовать образованию слизи.

Домашние средства

С весной приходит простуда и сезон аллергии. Воздух насыщен пыльцой, что может привести к аллергическим синуситом. Увеличение ветра и дождя также увеличивает распространение патогенных микроорганизмов. Одевайтесь по погоде, защищайтесь от ветра, ешьте овощи и ограничьте себя в сахаре и обработанных пищевых продуктах, регулярно занимайтесь спортом, сделайте сон приоритетом. Вне зависимости от сезона ограничьте алкоголь и исключите курение.

Помните: если вы страдаете от хронического синусита, не обязательно иметь постоянные головные боли пазух, главное - подобрать врача и грамотно пролечиться.

Источник