на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Как похудеть подростку

Как похудеть подростку

Проблема лишнего веса не является возрастной, и ей могут быть подвержены как дети, так и взрослые. А в последние годы мы все чаще сталкиваемся с проблемой ожирения у подростков.
Но подростковый период имеет свои отличительные особенности, в том числе перестройку гормонального фона. И лишний вес может быть вызван именно этой перестройкой. Как можно быстро похудеть подростку без диет и при этом не навредить своему организму? Предлагаем посвятить этому вопросу нашу сегодняшнюю беседу.

Причины лишнего веса у подростков

Для того чтобы определить Как сбросить вес подростку, правильно,  нужно для начала выяснить причины появления у него лишнего веса. «А в чем особенности лишнего веса именно подростков?» – спросите вы. А в том, что избыточный вес в юном возрасте очень редко может быть вызван нарушениями в работе внутренних органов. В то время как в зрелом возрасте такое встречается очень часто.
Кроме этого в подростковый период происходят изменения в эндокринной системе растущего организма. И очень важно в этот период не принимать никаких таблеток, способствующих быстрому похудению, или изнурять себя диетами. Какие последствия будут иметь самовольные вмешательства в эндокринную систему, порой не может предугадать даже врач. А исправить негативное влияние очень сложно.
Основной причиной появления лишнего веса у подростков является неправильное питание. Родители часто не могу проследить, на что идут карманные деньги ребенка. Да и не будешь же учить уже самостоятельного человека, что ему можно есть, а что нельзя. Можно лишь дать совет, объяснить что тот или иной продукт вреден. А подростки очень часто на прогулках едят чипсы, сухарики, гамбургеры, запивают колой. Именно эти продукты и способствуют образованию жировых отложений на теле современных подростков.
Ну и не забудем сказать пару слов о двигательной активности. Зачастую вся активность тинэйджера заключается в управлении мышкой и наборе текста на клавиатуре. Все! А потом они задаются вопросом, как похудеть подростку за неделю. Абсурд! Нельзя за такой короткий срок исправить то, что набиралось не один месяц, без вреда для здоровья.

Что можно и чего нельзя тучному подростку?

На протяжении всего периода похудения меню подростков должно на 20% состоять из белковой пищи. Белок в переходном возрасте является основным строительным материалом для организма, и его поступление ограничивать нельзя. Самыми доступными источниками белка являются творог, сыр, сливки, молоко, нежирное мясо, орехи, яйца.
советы по рациону подросткаА вот с углеводами подросткам следует быть очень осторожными. Худеющему тинейджеру нужно отказаться от сдобы, тортов, пирогов, газировки, конфет и мучных изделий — все эти продукты состоят из «пустых» углеводов, которые никакой пользы организму не принесут и при этом отложатся в теле ребенка в виде лишних килограммов. Сладости можно заменить сухофруктами — это и вкусно, и необычайно полезно. Но не все углеводы вредные. Есть и полезные, они содержатся в кашах (особенно овсяной и гречневой) и хлебе грубого помола. Такие углеводы должны составлять около половины рациона взрослеющего ребенка.
Некоторые подростки во время похудения полностью отказываются от употребления жиров. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь жиры растущему организму необходимы не меньше белков и углеводов. В рационе тинейджера жиры обязаны занимать третью часть. Их источниками должны быть растительные масла (преимущество следует отдавать оливковому и подсолнечному) и морская рыба. А вот жиры животного происхождения по возможности нужно полностью исключить.
Не нужно забывать о свежих фруктах и овощах, которые так богаты на незаменимую для организма любого человека клетчатку, ценные микроэлементы и витамины. Эти продукты можно употреблять подростку без ограничений, так как от них не поправляются (единственное исключение — бананы).
Тем родителям, которые волнуются о том, как похудеть подростку, нужно знать, что все диетические блюда готовятся на пару, тушатся, варятся или запекаются. Жареная пища тучным тинейджерам нежелательна из-за своей высокой калорийности. Противопоказаны подросткам с избыточным весом копчености, пряности, специи и консервация. Соль обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому ее употребление нужно свети к минимуму.
На период похудения подростку следует отдавать предпочтение дробному питанию, во время которого он будет питаться часто и понемногу. Размер съеденного за один раз не должен превышать 250 г. Придерживаясь такого режима питания, тинейджер будет худеть, не испытывая при этом чувства голода. Спустя несколько месяцев ни его самого, ни его родителей не будет больше беспокоить вопрос о том, как похудеть без диет.
Но одной только коррекцией питания невозможно добиться быстрого снижения веса. Подростку необходима физическая активность. Самый надежный способ похудеть и укрепить здоровье — регулярно посещать бассейн. Плавание одинаково полезно и юношам, и девушкам. Не хуже водного вида спорта поможет похудеть подросткам бег по утрам или катание на велосипеде или роликовых коньках.
Парню можно предложить заняться футболом или волейболом, а девочку-подростка записать на шейпинг, танцы или йогу. Не стоит пренебрегать играми на свежем воздухе и пешими прогулками. При активном распорядке дня и правильном питании тинейджер вскоре навсегда забудет о своем лишнем весе.

 

Как похудеть подростку не навредив здоровью

На сегодняшних день, лишний вес является настоящей проблемой для множества людей. Ожирением могут страдать также дети и подростки. Пока их организм растет и развивается, необходимо принимать меры для устранения лишнего веса. Многих родителей, у которых дети имеют лишний вес, волнует вопрос о том, как похудеть подростку. С лишними килограммами обязательно нужно вести борьбу, в этом не менее заинтересованы и сами подростки, ведь для них собственная внешность имеет очень важное значение в переходный период. Похудение ни в коем случае не должно навредить здоровью. В переходном возрасте подростковый организм находится на стадии развития и становления, поэтому не следует ограничивать подростка в количестве употребляемой пищи. А вот на качество продуктов стоит обратить особое внимание. В этом и кроется ответ на вопрос, как похудеть подростку.

Лишний вес у подростка появляется в результате неправильного режима питания. Подростки в основном не умеют или ленятся готовить, поэтому хватают все, что попадется им под руку. Бутерброды, еда быстрого приготовления — все это, конечно, вкусно, но не полезно. Хотя подросткам в их возрасте до пользы в принципе нет никакого дела. • Правильное питание — залог правильного похудения не только подростка, а и людей всех возрастных категорий. Если подросток неправильно питается, он легко может набрать лишние килограммы. При неправильном питании обмен веществ замедленный, а это приводит к жировым отложениям. Рацион питания подростков в процессе похудения должен состоять, в первую очередь, из белков — они являются «строительным материалом» для растущего организма.

Суточная норма белка для «худеющего» подростка должна составлять 20%, а обеспечить его поступление в организм могут молоко, творог, сыр, сливки, постное мясо, орехи. При этом напрочь исключаются из рациона «пустые» углеводы, источниками которых являются торты, пироги, сахар, конфеты, сладкие газированные воды, мучные изделия. Если уж очень хочется побаловать себя сладким, можно утолить желание сухофруктами — и вкусно, и полезно. А вот полезные углеводы, которыми организм следует обеспечить на 50%, можно извлечь из каш (особенно полезны гречневая и овсяная), ржаного хлеба в небольших количествах, макарон грубого помола.

Полезные жиры, а их подростковый организм должен получить 30%, содержаться в рыбе, растительных маслах (употреблять в пищу с осторожностью и в небольших количествах), опять-таки, орехах. Ну и, в обязательном порядке, в рацион питания следует ввести как можно больше фруктов и овощей — в любом виде. Они обеспечат организму необходимые витамины, микроэлементу, другие полезные вещества, а также клетчатку. • Кроме здорового рационального питания похудеть подростку поможет активный образ жизни. При лишнем весе показаны физические нагрузки. Сначала они должны быть легкими. Начните с утренней пробежки и зарядки. Эффективный метод похудения и подкачивания абсолютно всех мышц тела — плавание. Оно способствует развитию легких, а также укреплению скелета.

Подростку рекомендуется отбросить все комплексы и начать посещать бассейн. А вот в тренажерные залы, чтобы похудеть, подростку идти не советуем. Силовые упражнения могут негативно сказаться на росте и развитии человека в период перестройки организма. Ответы на вопрос о том, как похудеть подростку, предельно просты. Другое дело, что не всем под силу заниматься собой. Порой в подростковом возрасте преградой на пути к похудению становится лень-матушка. В этом случае стимулировать подростка к сбрасыванию лишних килограммов должны родители. Объясните подростку, что в его возрасте заняться собой еще не поздно, а вот дальше могут быть проблемы. Просто нужно собрать волю в кулак и проводить над собой серьезную работу. Когда результат будет достигнут, больше не придется думать над тем, как похудеть подростку.

 

Источник