на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Как тело взывает о помощи

Тело — это прекрасно отлаженный, четкий и саморегулирующийся целительный механизм.

Оно оснащено всевозможными диагностическими инструментами — такими, как эмоции и гормоны, — которые извещают нас о месте нашего пребывания в любой момент времени. Снабжено оно также и самовосстанавливающими свойствами — иммунной системой, энергетической системой и эндокринными железами, — которые естественным образом вернут телу нормальную работоспособность, если ничто в этот процесс не вмешается. В теле имеется множество систем контроля и настройки, устраняющих последствия стресса и эмоционального напряжения для сохранения здоровья.

Да, работают они не всегда успешно. Почему? Мы так заняты своими делами, что нам некогда прислушаться к посланиям тела. Мы скорее отмахнемся от них: а, ладно, само пройдет. Но даже если эти послания до нас и достучатся, мы не всегда умеем распознать, что они нам хотят сказать и что с ними делать.

Вдобавок ко всем прочим свойствам человеческого тела, оно представляет собой еще и высокоразвитую коммуникационную систему, передающую и принимающую постоянный поток информации посредством связи «ум — тело». Этот обмен одновременно и энергетический, и электрохимический; данные посылаются к получателю через центральную нервную систему, которую метафизики считают «дорогой жизни», связующей ум, тело и душу. Когда тело отправляет послание, оно просит о помощи. Оно пытается привлечь наше внимание к тому, что нечто извне или изнутри влияет на его работу и если не вмешаться, то может случиться беда. Оно просит нас что-то предпринять — либо что-то наладить, либо немедленно устранить помеху. И поскольку мысли стоят у истоков всего, что мы делаем, нетрудно заметить, как нездоровое мышление со временем способно привести тело в плачевное состояние и допустить болезнь.

Тело знает, когда ему грозит хроническое либо какое-то серьезное расстройство, задолго до того, как это дойдет до мозга, и его работа состоит в том, чтобы это предотвратить. Когда в теле начинают проявляться первые признаки недуга, которые извещают о себе энергетическое тело, оно начинает подавать уму сигнал тревоги. Однако на этом этапе еще не время заставлять мозг бурно реагировать и задыхаться от ужасающих, грызущих мыслей, парализующих его способность действовать.

Поэтому тело посылает различные сообщения, оповещающие о степени угрозы и необходимости срочных мер. Если мы научимся расшифровывать эти разнообразные послания, то обнаружим, что они не просто извещают о том, в какой части физической структуры кроется проблема, но и указывают на вызывающие болезнь глубинные психологические факторы, а также подсказывают, что нам следует сделать, чтобы вернуть здоровье телу и уму.

ЭМОЦИИ БЫВАЮТ ВСЕГО ДВУХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ

На первый взгляд может показаться, что эмоций бывает море. Однако на самом деле они бывают лишь двух разновидностей: страх и любовь. В них мы отыщем источник всех знакомых нам эмоций и поймем скрытые в них подтексты. Нам откроется то, как они определяют наши мысли, манипулируют нашим поведением, влияют на качество жизни и управляют здоровьем. Поскольку эмоции определяются через биологическое и психологическое воздействие на нас, то несложно понять, почему так важно войти с ними в контакт, научиться с ними ладить и их выражать. В стремлении к этому мы научимся, как использовать их конструктивно, чтобы освободиться от ментального подавления — историями, верованиями, представлениями.
 

Просмотров: 6

Loading...


Источник