на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Как завтракать холостяку, чтобы сердце было здоровым?

Мужчины, которые ведут «холостяцкий» образ жизни и пропускают завтрак, имеют риск смерти от инфаркта на 27% выше, чем семейные, которые питаются регулярно, – об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Сердца «Circulation».

Учёные из Гарвардской медицинской школы подвели итоги исследования, которое длилось 16 лет. На протяжении этого времени врачи наблюдали за состоянием здоровья 26 тыс. 902 мужчин в возрасте 45-82 лет. Специалисты следили за образом жизни и питанием участников. По итогам исследования обнаружилось, что у мужчин, которые регулярно пропускают завтрак, уже возникли проблемы с сердцем, количество таких участников составило 1 тыс. 572 человека.

Все люди, которые попали в эту группу вели «холостяцкий» образ жизни: имели сидячую работу, злоупотребляли алкоголем, имели никотиновую зависимость, в свободное время не занимались спортом, пропускали основные приёмы пищи.

По словам руководителя исследования, доктора Лии Кэхил, потребуется проведение дополнительного исследования среди других возрастных групп, а также среди женщин, поскольку есть большая вероятность того, что пропуск завтрака может быть причиной ранних инфарктов и у них.

«Пропуск завтрака намного вреднее для организма, чем мы думаем, – говорит диетолог, кандидат медицинских наук Елена Пушкина. – Если вы пропустили завтрак, к обеду возникает сильное чувство голода – организм начинает «требовать» для себя питательные вещества и энергию, ведь ему приходится работать за счёт тех запасов, которые есть. Мы удовлетворяем его сытным обедом и плотным ужином. Однако ничего хорошего в этом нет. Чувство насыщения приходит, но клетки находятся в «шоковом» состоянии, потому что не могут сразу справится со всем этим объемом веществ. Избыток откладывается в виде жира. Клетки разбухают, вес человека увеличивается, на этом фоне развивается гипертония, сосудам становится трудно выполнять свою работу, они могут порваться, не выдержав нагрузки. Так случаются инфаркты.

Чтобы не перегружать свой организм, дайте ему с утра всё необходимое на день: белки, сложные углеводы, которые содержатся в злаковых и фруктах. Все эти составляющие расщепляются в организме медленно, поэтому он берёт из них всё, что ему необходимо для работы, а вы ощущаете себя сытым. Существует заблуждение о том, что мужчина должен питаться преимущественно мясными продуктами, поскольку именно они дают нужное количество энергии и протеинов. Мясные и молочные продукты действительно являются прекрасным источником белка, но есть и обратная сторона медали. Мясо и высокожирное молоко – это источники животных насыщенных жиров, которые повышают «плохой» холестерин и приводят к необратимым атеросклеротическим изменениям в сосудах.

Поскольку большинство мужчин всё-таки питаются в основном именно так, нужен мощный противовес. На завтрак обязательно нужно включать в рацион ненасыщенные растительные жиры: растительные масла и орехи – это источники Омега-3 и антиоксидантов. В летнее время обязательно заправляйте растительными жирами овощные салаты. Подойдёт оливковое масло – в нём содержание ненасыщенных жирных кислот достигает 80%, также полезно чередовать оливковое масло с любыми другими растительными жирами. Высокожирные молочные продукты лучше заменять на маложирные, либо обезжиренные».

http://newsroom.heart.org/news/skipping-breakfast-may-increase-coronary-heart-disease-risk

Источник: www.foodnews-press.ru

Источник