на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Код Довженко

Активно и повсеместно применяемый нынче метод в лечении алкоголизма с применением психофизиологических основ берет свое начало из народной шаманской практики. Свое научное обоснование автор методики врач из Феодосии Довженко А.Р. предоставил научному сообществу и с 1980 года метод начал активно внедряться в практику психотерапевтами околосоветского пространства. Ценность метода состоит в эффективном безмедикаментозном подходе, основанном на знании психики больного хроническим алкоголизмом. Сегодня практически каждый центр лечения алкоголизма имеет специалиста, владеющего этим кодом.

Этот тип кодирования подходит не для каждого обратившегося за помощью, а лишь для пациента, склонного к суггестии (внушению).

Специалисты характеризуют подсознание человека, как накопленную память центральной нервной системы. Доступ в это багажное отделение ограничено сознанием и напряжением, и лишь уровень крайнего состояния, такого, как полное расслабление или гипнотическое состояние, позволяет до него добраться.

Кодировка основана на принципах сдерживания. Воздействуя на психику человека психотерапевт развивает постоянную отрицательную реакцию на напитки, содержащие алкоголь, не только на их вкус и запах, но и на их внешний вид. Однако, отрицание алкоголя не сопровождается рвотным рефлексом, что является большим плюсом для человека попавшего за праздничный стол. Алкоголь становится совершенно безразличен ему.

При "выключенном" сознании пациента доктор направляет его на здоровый образ жизни объединяя болезненный дискомфорт с алкоголем. Этот дискомфорт создается путем нажатия на болевые точки или участки тела. В это время врач произносит важные слова, смысл которых примерно таков: попадание хоть капли спиртного в рот, вызовет сильную тошноту, что никакого удовольствия не принесет, а лишь дальнейшие боли. Человек забывает все, что было с ним на сеансе, остаются лишь записи глубоко в подсознании.

Получая смысловой код, человек страдающий алкоголизмом обретает возможность начать трезвую жизнь после одного сеанса. Однако, так как алкоголь затормаживает нервную систему, а психотерапия не способна полноценно при этом оказать воздействие, то перед лечением нужно подготовить почву. Для этого пациент перед сеансом должен прояснить свое сознание десятидневным воздержанием от любых спиртосодержащих продуктов.

Еще одно принципиально важное требование к человеку, пришедшему за помощью к врачу: он должен это сделать добровольно и осознанно, без панукания со стороны родственников, начальства или в качестве одолжения им.

Термином "кодирование" теперь называют любую технику лечения алкоголизма, которая способна воздействовать на его сознание извне. Это могут быть различные другие психические методы, химические способы (таблетированные, инъекционные, имплантационные), а также аппаратные, воздействующие на некоторые участки головного мозга, что отвечают за удовольствие.

Метод Довженко, как разновидность эмоционально-стрессовой терапии, благополучно может сочетаться с другими методами в комплексном лечении алкогольной зависимости, увеличивая эффективность и надежность кодирования. Код даже может быть удален психотерапевтом из подсознания пациента без вреда для его здоровья.

Мы О Здоровье

Источник