на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Кофе – на здоровье!

Целебные свойства одного из самых популярных напитков в мире – кофе, были известны давно. Однако долгое время этот напиток считали не лекарством, а отравой, то запрещая, то разрешая. Известен «эксперимент», поставленный во второй половине XVIII века шведским королем Густавом III. С помощью кофе он решил казнить осужденного так, чтобы это послужило уроком для всех подданных. Взяв двух арестантов, он поместил их в камеры с вполне сносными условиями содержания. Один из арестантов пил только чай, а другой – кофе. К ним даже приставили врачей, чтобы те следили, как кофе медленно убивает человека. Эксперимент завершился неожиданно. Со временем умер и король, и медики, а пивший кофе заключенный, осужденный на смерть, продолжал здравствовать.

История

В Россию кофе попал при Петре I через Немецкую слободу. Тогда же, в 1702 году, в Петербурге был открыт первый кофейный дом.

Однако входило кофе в русский быт нелегко. Бояре, хотя и плевались, но ослушаться царя не могли и горький напиток пили. А вот церковь, уже пребывавшая в оппозиции Петру, ломавшему традиции и привычный уклад жизни, взбунтовалась. По храмам гремело осуждение кофе. «Чай проклят на трех соборах, а кофе – на семи», „Кто пьет чай – отчаивается от Бога, кто пьет кофе – налагает ков на Христа“. Во всех церквях страны призывали вернуться к древним обычаям и проклинали „европейских иродов“. Прошло всего лишь сто лет, и не пить кофе по утрам уже считалось неприличным.

И современность

Современные исследования подтверждают пользу кофе. Службы по контролю за качеством продуктов многих стран мира едины в своем мнении о том, что единовременный прием 200 мг. (2,5 чашек кофе) или 400 мг (5 чашек) в день совершенно безвреден. Более того, основной активный компонент кофе – кофеин – по мнению ряда ученых оказывает положительное воздействие на деятельность мозга. Улучшается настроение и самочувствие, обостряется внимание, человеку становится легче сосредоточиться, уменьшается депрессия. Кофеин может вызывать нарушения сна, однако только у людей с повышенной чувствительностью. Отсутствуют и убедительные данные о том, что кофеин вызывает зависимость.

Кофеин также повышает выносливость, после его приема легче переносятся физические нагрузки, в том числе достаточно продолжительные. Однако, в силу ограниченного объема статьи мы не будем подробно останавливаться на этой стороне воздействия кофеина на организм, а ограничимся исключительно когнитивной (то есть относящейся к функционированию мозга) сферой.

Одним из наиболее современных крупных тематических публикаций является работа ученых из Южной Кореи Kim Y.-S., Kwak S. M., Myung S.-K., которые провели анализ исследований, посвященных когнитивным нарушениям, вызванных кофеином, поступающим в организм с кофе или чаем. Всего были проанализированы результаты 20 эпидемиологических исследований, в которые были включены 31 479 участников. Рассматривалось четыре вида когнитивных нарушений – деменция, болезнь Альцгеймера, нарушение когнитивных функций, снижение когнитивных способностей. В результате было продемонстрировано, что кофеин, получавшийся с кофе или чаем, не ассоциировался с риском возникновения нарушений мозговой деятельности.

Доктор A. Nehling из Страсбурга в опубликованной в апреле 2016 года в журнале Practical Neurology статье «Воздействие кофе на здоровье и болезни мозга: Что мне сказать своим пациентам?» отмечает, что кофеин может усиливать действие обычных анальгетиков при головной боли и мигрени, а регулярное употребление кофе в течение всей жизни играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций, случаев инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Кстати

Затраты на лечение болезни Альцгеймера, по оценкам некоторых экспертов, составляют 605 миллиардов долларов, что соответствует ни больше ни меньше как 1% мирового ВВП.

На болезни Альцгеймера нам хотелось бы остановиться особо. Известно, что она является наиболее распространенной формой деменции, как правило обнаруживающейся у людей старше 65 лет. Согласно последним данным медицинской статистики, во всем мире ей страдает свыше 44 миллионов человек, при этом диагноз удается поставить лишь одному из четырех заболевших. Болезнь Альцгеймера и другие деменции являются основной причиной инвалидности в пожилом возрасте.

Не секрет, что одной из основных проблем, с которой приходится сталкиваться системам здравоохранения развитых стран, является старение населения. Возвращаясь к болезни Альцгеймера, отметим, что, например, в США ей страдает каждый девятый житель в возрасте свыше 65 лет. Если обратиться к возрастной группе свыше 85 лет, то в ней болеет уже каждый третий. При этом самым печальным является тот факт, что на сегодняшний день эффективных лекарств, способных помочь заболевшему, просто не существует – ни в нашей стране, ни за рубежом. Предлагаемая терапия позволяет лишь в определенной мере смягчить проявление симптомов заболевания, однако ни остановить, ни замедлить его развитие она не в состоянии.

Профилактика Альцгеймера

Но если болезнь нельзя вылечить, то, возможно, ее удастся предотвратить? Ведь профилактика и сегодня остается одним из наиболее эффективных способов укрепления здоровья населения. Здесь нам придется снова вспомнить о том веществе, которому и посвящена наша статья. Это – кофеин. Именно его целый ряд исследователей и практикующих врачей называют в качестве одного из средств, способных снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Регулярный прием кофеина, как показывают научные работы, ассоциируется со значительным снижением риска развития этого заболевания.

Важно

Кофеин в большей степени воздействует на женщин, чем на мужчин, однако, как у тех, так и у других он оказывает позитивное профилактическое влияние на возможность развития болезни Альцгеймера.

В 2015 году итальянские ученые (как мы знаем, Италия – это страна, где ценят хороший кофе) F. Panza, V. Solfrizzi, M.R. Barulli вместе с коллегами опубликовали очень показательное исследование. Проанализировав свыше 100 научных работ, они продемонстрировали, что кофе и чай (да, кофеин содержится и в нем), обладают протективным, то есть защитным эффектом как в случае когнитивных нарушений, так и при деменции.

Интересные результаты получила и группа американских ученых Singh B., Parsaik A. K., Mielke M. M. Вместе со своими коллегами они исследовали профилактическое воздействие так называемой «Средиземноморской диеты», подразумевающей употребление большого количества морепродуктов и кофе. В результате ими был сделан вывод о том, что подобное питание не только снижает риск возникновения ухудшения когнитивных способностей или болезни Альцгеймера, но и уменьшает вероятность того, что простое ухудшение когнитивных способностей впоследствии трансформируется в болезнь Альцгеймера.

Протективный, то есть защитный фактор употребления кофе был отмечен и китайскими учеными. В 2015 году группа исследователей под руководством W. Xu, L. Tan, H.F. Wang опубликовала в авторитетном «Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии» анализ публикаций, посвященных поддающимся модификации факторам риска, которые позволяют снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Проанализировав 323 статьи, опубликованных с момента начала создания электронных баз данных медицинских исследований до июля 2014 года они пришли к следующему выводу. Существует всего 4 вещества, обладающих защитным воздействием – это фолиевая кислота, витамины Е, С и кофеин.

Кофейная компенсация

Как именно воздействует кофеин на мозг? Чтобы ответить на этот вопрос ученые применили один из самых современных и точных аналитических методов – магнито-резонансную томографию. Она показала, что прием кофеина включает у лиц с ухудшающимися когнитивными функциями компенсаторный механизм, помогающий до некоторой степени уравновесить дисфункцию лобных долей мозга.

Как мы уже говорили безопасная и полезная суточная доза кофеина – 200-400 мг. В каких еще популярных продуктах питания содержится это вещество? В первую очередь это чай (100-300 мг/л), безалкогольные энергетические напитки (200-350 мг/л) и шоколад (300-500 мг/кг).

Возвращаясь к уже упоминавшейся нами доктору A. Nehling, хотелось бы только повторить ее рекомендацию – пожилым людям для сохранения умственного здоровья следует продолжать употребление кофеин-содержащих продуктов. К их числу, помимо упомянутых выше чая, кофе, шоколада, безалкогольных энергетиков и тонизирующих напитков относятся и некоторые экзотические пищевые продукты, такие как чай матэ, гуарана, оолонг, комбуча.

Источник