на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Кофе не взбодрит тех, кто мало спит

Кофе давно считается панацеей для тех, кто не высыпается — всего одна кружка, и человек уже готов к новым свершениям. Однако новое исследование показало, что при серьезной нехватке сна кофеин не работает — люди, которые мало спят в течение нескольких суток подряд, вряд ли смогут взбодриться с помощью горячего напитка.

Кофе не взбодрит тех, кто мало спитБританские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol) нашли еще одно подтверждение пользы кофе. Они провели небольшое исследование, в котором приняли участие38 человек в возрасте от 55 лет до 91 года. Перед началом эксперимента Канчан Шарма (Kanchan Sharma) и другие исследователи провели несколько тестов, в которых проверялась скорость реакции участников эксперимента и другие особенности их восприятия.

Научная группа из США под руководством Трейси Джилл Доти (Tracy Jill Doty ) из Военного института исследований Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research) провела двойное слепое исследование на 48 участниках. Все эти люди в течение 5 дней спали всего по 5 часов, а для того, чтобы не засыпать на ходу, дважды в сутки — в 8 утра и полночь — принимали по 200 мг кофеина (эквивалент большой чашки кофе) или средства, не дающего никакого эффекта. «Двойное слепое» исследование в данном случае означает, что ни они сами, ни ученые не знали, кто пьет кофеин, а кто плацебо. Во время бодрствования участники исследования ежечасно проходили когнитивные тесты. В течение этих 5 дней научные работники наблюдали за их настроением, тем, насколько сонными они себя чувствуют, а также проверяли скорость их реакции.

По результатам тестов выяснилось, что кофеин помогал невыспавшимся людям только в первые два дня - в это время скорость реакции у тех, кто его принимал, была выше, и они ощущали себя менее несчастными. Начиная с третьего дня и далее, разницы между теми, кто «пил кофе», и теми, кто употреблял плацебо, уже не было. По итогам эксперимента те, кто принимал кофеин, были более раздражены, чем те, кто его не принимал. Научная группа сделала вывод, что при длительной нехватке сна кофеин не помогает. Это первое исследование, проведенное адресно по данному поводу.

Трейси Доти подчеркнула, что особенно важны результаты научной работы для военных, которые могут долго не спать и пытаться взбодриться с помощью кофеина. Она также отметила, что доза кофеина была одинаковой на протяжении всего исследования, и неизвестно, что было бы, если бы участникам повышали количество принимаемого кофеина. Руководитель исследования добавила, что, несомненно, наблюдалось бы усиление побочных эффектов — например, возбудимости, но неизвестно, улучшилось бы состояние участников эксперимента или нет.

Источник: Medportal.ru

Источник