на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Кофе снижает риск развития и прогрессирования рассеянного склероза

Материал добавлен пользователем ilves Одним из наиболее частых вопросов пациентов с рассеянным склерозом является: «Доктор, можно ли мне пить кофе?» Во многом на этот вопрос могут ответить результаты анализа литературы, опубликованные в статье: «Кофе и аутоиммунные заболевания: больше, чем просто горячий напиток!»

Кофе – один из наиболее употребляемых в мире напитков. В последнее десятилетие влияние кофе на здоровье человека вызывает огромный интерес. Существуют диаметрально противоположные точки зрения. Противники кофе говорят, что он вызывает привыкание, повышение артериального давления, психическое истощение и может приводить к развитию различных хронических заболеваний. В то же время накапливается все больше научных данных, свидетельствующих о пользе напитка: умеренное употребление кофе связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рака предстательной железы, печени, эндометрия и других онкологических заболеваний.

Ученые из Израиля провели анализ научных данных, опубликованных в рецензируемых журналах для оценки влияния кофе на риск развития и прогрессирование аутоиммунных заболеваний. Результаты работы были изложены в систематическом обзоре Coffee and autoimmunity: More than a mere hot beverage! («Кофе и аутоиммунные заболевания: больше, чем просто горячий напиток!»), опубликованном в майском номере научного журнала Autoimmunity Reviews.

Было показано, что кофе снижает риск развития рассеянного склероза (РС), язвенного колита, первичного склерозирующего холангита. Кроме того, регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем инвалидизации пациентов с РС, измеряемым по шкале EDSS. В то же время, употребление кофе было связано с более высоким риском развития ревматоидного артрита (РА) и сахарного диабета 1 типа (СД 1).

Эффективность кофе при рассеянном склерозе связана с основными двумя компонентами напитка — кофеином, который обладает иммуномодулирующим действием и способствует выработке противовоспалительных цитокинов клетками иммунной системы; полифенолами — мощными антиоксидантами, защищающими клетки ЦНС от повреждения. Связь кофе с повышенным риском РА и СД 1, возможно обусловлена перекрестными иммунными реакциями на ткани организма и вещества, находящиеся в кофе.

Авторы статьи делают выводы о том, что кофе несомненно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие и может уменьшать риск развития и прогрессирования рассеянного склероза. В то же время, рекомендации по употреблению кофе пациентам с другими иммунопатологическими процессами должны зависеть от нозологической формы и сопутствующей терапии. Необходимы дальнейшие исследования в данной области.

Источник: scleros.ru


Источник