на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Коронки – быть или не быть

Потеря или разрушение зуба – всегда печальное событие. В народе это считалось плохой приметой. Насколько это плохая весть для организма, можно судить по медицинским исследованиям. Искажение черт лица, ухудшение работы пищеварительного тракта, риск потерять соседние зубы из-за увеличившейся на них нагрузки, – далеко неполный перечень всех бед, которые могут свалиться на потерявшего зуб.

Но выход, и даже несколько есть всегда. Один из них – монтаж коронок, который производит клиника протезирования зубов в каждом городе. Стоит ли подвергать механической обработке соседние с больным или отсутствующим зубом зоны, чтобы получить новый участок челюсти?

Вопрос эстетики

В связи с неумолимой перспективой разрушения рано или поздно соседи болеющего или отсутствующего зуба приходят в негодность гораздо раньше срока. Установка на них металлокерамического моста – оптимальный по стоимости и эффективности вариант.

Вопрос долгосрочности службы максимальной площади челюсти некоторые решают радикально. На все зубы устанавливают фарфоровые коронки или заменяют зубы (даже здоровые) на протезы, и дело в шляпе. Хуже, если любители андеграунда или почитатели советского стиля в стоматологии монтируют в рот золото или серебро, сверкая потом в обществе коронками из драгметаллов. Золото в коронках адекватные пациенты принимают только в случае, когда необходимо установить коронки металлокерамика на передние зубы. Драгметалл здесь идет в качестве материала основы, чтобы не выделяться на фоне эмали и десны.

Металлокерамика максимально достоверно и без лишнего эпатажа имитирует натуральные зубы. Настоящий мастер способен подобрать оттенок керамической части коронки так, что ее невозможно будет отличить от цвета натуральной эмали челюстей пациента.

Эффективность – стоит ли игра свеч

Мосты из металлокерамики способны успешно выполнять свои функции в течение 25 лет. Низкая степень износа делает весь организм носителя крепче и позволяет избегать внешних угроз со стороны:

  • Кишечных инфекций (повышение иммунитета вследствие экономии ресурсов организма).
  • Стрессов (обладатель полного набора зубов позволяет себе чаще улыбаться, не напрягает мышцы лица для того, чтобы скрыть дефекты челюсти и имеет высокую самооценку).
  • Перепадов температур (коронки защищают нервы и другие ткани от негативного воздействия атмосферы).

Самый экономный, эффективный и эстетичный способ возместить потерю зуба – монтаж коронок.

Источник