на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Лецитин — защищитник печени и организма в целом

Группа соединений, называемые фосфолипиды, очень важна для наших организмов, - они строят мембрану, окружающую каждую его клетку, через которые клеточка взаимодействует с окружением и выполняет свои функции. Основным представителем группы и важным компонентом в клеточной мембране является лецитин.

Источники лецитина

Лецитин представляет собой жировое вещество, он поступает в организм из растительных и животных источников и естественным образом вырабатывается организмом в печени. Его научное название - фосфатидилхолин, говорит, что лецитин содержит холин (витамин B4), который является важным питательным веществом. Наибольший источник холина в типичной диете. Его источники: говяжья печень, яичный желток, постная говядина, куриные грудки, лосось, гребешки, креветки и атлантическая треска. Брюссельская капуста и брокколи - два супер овоща с большим содержанием холина. Соевое молоко, тофу, жирный творог - также являются хорошими источниками, меньшее количество можно получить из обезжиренного молока, арахисового масла, бобов, овса, гречки и хлеба из цельного зерна.

Для поддержания оптимального здоровья вполне по силам получать лецитина из продуктов, которые мы едим ежедневно. Тем не менее, многие люди не получают этого важного вещества с помощью диеты достаточного количества и поэтому им требуется добавка. Многие заводы производят лецитин. Его можно найти в жидкой форме, к примеру, бальзам "Медария с лецитином", но чаще это будут капсулы.

Важность для организма

Ваше тело требует лецитина, чтобы функционировать должным образом и, как таковой, лецитин выполняет несколько важных функций, которые вносят вклад в общее состояние здоровья.

Являясь структурным компонентом клетки лецитин помогает мембране сохранять свое текучее свойство, позволяя пропускать внутрь клетки питательные вещества, витамины, гормоны и высвобождать токсины и продукты жизнедеятельности. При изменении соотношения в пользу плохого холестерина мембрана твердеет и ее функция нарушается, но это происходит до тех пор, пока не поступят в организм фосфолипиды, чей дефицит также ощущают на себе различные белки, встроенные в мембрану.

Для полноценного функционирования органов необходимо, чтобы лецитин составлял не менее 40% от всех фосфолипидов, присутствующих в организме. Особенно он важен в головном мозге и печени.

Роль лецитина в печени

Лецитин защищает здоровье нашей печени несколькими способами.

Печень производит не только лецитин, но и требует, чтобы он функционировал должным образом. Лецитин регулирует жировой обмен в этом органе, предотвращая накопление жиров. Плюс лецитин является важным источником питательных холин, которые играют жизненно важную роль в функции печени. Печень нуждается в фосфатидилхолинах для производства липопротеинов очень низкой плотности, которые переносят жиры от печени. Если уровни фосфатидилхолина являются низкими, жиры накапливаются в печени, в конечном итоге вызывает повреждение печени.

Лецитин содержит несколько жирных кислот, но не таких же, как те, что в жирных кислотах из рыбы. Это содержание жира помогает процессу распада жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, E и K, и облегчает поглощение питательных веществ.

В печени лецитин:

  • Помогает предотвратить образование рубцов и возникновение цирроза печени, вызванного долгосрочным, чрезмерным употреблением алкоголя.
  • Поддерживает регенерацию клеток печени.
  • Может помочь излечить печень с гепатитом.
  • Способствует здоровому состоянию желчного пузыря и сердца.

В дополнение к своей роли в печени лецитин поддерживает обмен веществ и помогает полноценно осуществлять нервно-мышечную передачу, играет роль в процессах мышления и запоминания, производя нейротрансмиттер ацетилхолина, который с возрастом, к сожалению, организмом вырабатывается все меньше.

Источник: Магазин "Царский кедр"

Мы О Здоровье

Источник