на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Лучшее лекарство от диабета 2-го типа – голод

Экстремальная диета британских ученых для людей с диабетом 2-го типа не только заставила сбросить много лишних килограммов, но и вызвала ремиссию у 86% пациентов, сообщает издание Science Alert.

Лучшее лекарство от диабета 2-го типа – голодВ исследовании специалистов из Ньюкаслского университета участвовали 298 пациентов с диабетом 2-го типа в возрасте 20-65 лет, которым диагноз был поставлен в последние шесть лет. Их разделили на две группы: в первой участники следовали рекомендациям экспериментальной программы по снижению веса, в контрольной группе – рекомендациям своего врача. Участники (149) контрольной группы следовали низкокалорийной диете (825-853 в день) в течение 3-5 месяцев. Затем в течение 2-8 недель рацион их питания постепенно добавляли другие остальные продукты, а также помогали повысить уровень физической активности.

В результате почти 90% потерявших в весе не менее 15 кг успешно изменили свой диабетический статус. Среди сбросивших 10-15 кг ремиссии добились 57%. Среди участников, сбросивших лишь 5-10 кг, только у 34% наступила ремиссия. При этом в контрольной группе, получавшей стандартное лечение, этот показатель составил лишь 4%, а средняя потеря веса – 1 кг. Причем четверть самых похудевших участников экспериментальной группы сохранили свои показатели и через год.

Эти результаты не являются конечными, потому что если люди возвращаются к своим нездоровым привычкам в еде, то и болезнь вновь возвращается, отмечают ученые. Но, эти данные указывают на то, что диабет 2-го типа не является пожизненным и хроническим состоянием, как считалось ранее, и если собрать свою волю в кулак, то болезнь можно и победить.

Источник: riaami.ru

Источник