на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Марафонский бег повреждает почки

Исследователи объяснили это тем, что во время бега повышается температура тела, обезвоживается организм и уменьшается приток крови к почкам. Стресс бегуна во время марафона может привести к кратковременному повреждению почек, считают ученые из Йельского университета (США).

Марафонский бег повреждает почкиХотя почки бегунов полностью восстанавливаются в течение двух дней после марафона, исследователи поднимают вопросы, касающиеся более длительного воздействия на организм в результате этой напряженности деятельности. Исследования проводились на фоне все возрастающей популярности марафонов. Их результаты опубликованы в журнале American Journal of Kidney Disease, сообщает Yale News

В США только в 2015 году в марафонах приняли участие более полутора миллионов человек. Группа ученых во главе с профессором медицины доктором Чирагом Парикхом взяла образцы крови и мочи у некоторых участников Hartford Marathon 2015 до и после забега. У 82% исследованных бегунов после финиша обнаружена первая стадия почечной недостаточности. Исследователи объяснили это тем, что во время бега повышается температура тела, обезвоживается организм и уменьшается приток крови к почкам. Исследования также показали изменения в сердечной функции.

Исследование ставит вопрос о влиянии повторных физических нагрузок в течение долгого времени, особенно в теплом климате.

Источник: riaami.ru

Источник