на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Наследование цвета глаз у детей

Каким будет цвет глаз у ребенка заранее знать наверняка невозможно, поскольку он на 90% зависит от генетической предрасположенности и на 10% от случая. Цвет глаз будущего ребенка зависит не только от родительских генов, но также генома бабушек и прадедушек. Ребенок может быть похож на третье поколение в семье, и даже на четвертое и пятое. Установлено, что оттенки и основные цвета глаз имеют полигенную особенность наследия и определяются количеством и видами пигментов, которые сосредоточены в радужной оболочке глаза. По результатам многочисленных исследований генетики, стало известно, что пигментация радужной оболочки глаза зависит от шести разных генов. Они имеют общее взаимодействие, зависящее от определенных схем – это и дает такое большое разнообразие цветов и их оттенков. Так же необходимо принять во внимание то, что темные цвета доминируют над светлыми.

Рождаются же дети с мутновато-серо-голубыми, реже темно-карими глаза. В последствии, начиная месяцев с 6, цвет начинает меняться и темнеет по мере воздействия на него солнечного света (хотя у большинства детей это происходит в возрасте от 6 месяцев до года) . Приблизительно к трём-четырём годам, в некоторых случаях лет до 10, глаза ребёнка приобретают свой постоянный цвет. И все же он не всегда остается постоянным. У пожилых людей иногда цвет глаз становится более бледным из-за депигментации, происходящей вследствие развития склеротических и дистрофических изменений. Также цвет глаз может измениться при некоторых заболеваниях.

Цвет глаз человека зависит от количества меланина в радужной оболочке глаза (меланин также отвечает и за цвет нашей кожи). В спектре всевозможного разнообразия цветов одной крайней точкой будет голубой цвет глаз (количество меланина минимально), а другой — карий (максимальное количество меланина). Люди с другим цветом глаз располагаются где-то между этими крайними точками. И градация зависит от генетически обусловленного количества меланина в радужной оболочке.

Генетические исследования показывают, что пигментная составляющая радужной оболочки глаз контролируется 6-ю различными генами. Между собой они взаимодействуют по определенным чётким схемам, что и приводит в итоге к большому разнообразию глазных цветов.

Представление о том, что у кареглазых родителей могут быть только кареглазые дети, является довольно распространённым заблуждением. У кареглазой пары вполне может родиться голубоглазый ребенок особенно, если у кого-то из близких родственников другой цвет глаз). Дело в том, что человек копирует две версии одного гена: один — от матери, другой — от отца. Эти две версии одного гена называются аллелями, причём некоторые аллели в каждой паре доминируют над другими. Когда речь идет о генах, контролирующих цвет глаз, карий будет доминантным, однако, ребёнок может получить и рецессивный аллель от любого из родителей.

Вероятность цвета глаз

Схема, в которой показаны «шансы на успех» того или иного цвета глаз (в % соотношении) в зависимости от цвета глаз родителей.


1.  Если у обоих родителей глаза карие, то вероятность наследственности определенного цвета глаз у малыша определяется в следующем процентном соотношении: 75% то что будут карие, 18,5% зеленые и чуть больше 6% что голубые.
2.  Зеленые и карие родительские глаза – это 50% карих детских глаз, 37,5% – глаз зеленых и 12,5% – голубых.
3.  Если у одного из родителей карий цвет глаз а у другого голубой, то вероятность того чей из родителей цвет унаследует ребенок равна 50 на 50.
4.  Если у обоих зеленый цвет глаз, то рождение зеленоглазого малыша происходит в 75% случаев, в 25% -голубоглазого, и меньше 1% — кареглазого.
5.  Если у одного из родителей глаза голубые а у другого зеленые, то вероятность того чей из родителей цвет унаследует ребенок равна 50 на 50.
6.  Если у обоих супругов глаза голубого цвета, то с вероятностью близкой к ста процентам — ребенок тоже будет голубоглазым, и только в редких случаях, близких к 1% вероятности цвет глаз станет зеленым.

Несколько забавных фактов о цвете глаз:

  • Наиболее распространённым цветом глаз во всём мире считается коричневый
  • Самым редким цветом глаз является зелёный — менее чем у 2% всего населения Земли.
  • Турция имеет наиболее высокий показатель процентного соотношения граждан, имеющих зелёный цвет глаз, а именно: 20%.
  • Для жителей Кавказа голубой цвет глаз является наиболее характерным, не считая янтарного, карего, серого и зелёного Также более чем у 80% жителей Исландии цвет глаз либо голубой, либо зелёный.
  • Существует такое явление, как гетерохромия - различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужной оболочки одного глаза.
Источник