на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Настроение и здоровое старение зависят от кишечных бактерий

Голодный человек - злой и раздражительный, а сытый - добрый; эта народная мудрость подтверждена и обоснована научно. Ученые раскрыли сообщество микроорганизмов, симбиотически живущих в кишечнике человека, не только способных оказывать помощь в регулировании химии мозга, но и влиять на общее физиологическое здоровье человека.

Только человеческая кишка содержит около 100 триллионов бактерий и других микробов многих разных видов, которые в совокупности известны как микробиома кишечника или микробиота (общий микробиоом нашего организма также включает микробы, обитающие на коже и в других частях тела). Микробиома кишечника играет ключевую роль в регулировании всего: от переваривания и обмена веществ до иммунной функции и даже настроения, но механизмы этого действия по большей части остаются загадкой.

Микробы управляют уровнем серотонина и мозга

Разрушенный микробиом может способствовать развитию воспалительных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона или язвенный колит. Люди с ВЗК имеют другую композицию микробиома кишки, чем здоровые люди. Исследователи предположили, что воспалительные заболевания могут быть вызваны отказом белка TLR2 из группы белков, обеспечивающих работу врождённого иммунитета, функционировать правильно. Оказалось, что этот белок играет ключевую роль в наличии определенных микробов в кишечнике, а также фактически помогает регулировать уровни химического серотонина. Нейротрансмиттер, наиболее известный как серотонин, несет сигналы для мозга, а также играет ключевую роль в регулировании функции кишечника. Полученные данные показывают, что некоторые кишечные микробы могут посредством действия TLR2 модулировать уровни этого гормона и, следовательно, напрямую влиять на физиологию человека и химию мозга.

Но может ли микробиома кишечника также изменять уровни серотонина, чтобы вызвать смену настроения, эмоций и поведения человека, или функции мозга? При хорошей теоретической поддержке эта идея пока имеет лишь косвенные доказательства. Но все же исследования показывают, что микробы обладают способностью манипулировать поведением и настроением, изменяя нервные сигналы в блуждающем нерве, изменяя рецепторы вкуса, производя токсины, чтобы заставить нас чувствовать себя плохо, и выпускать химические награды, чтобы мы чувствовали себя хорошо.

  • Так, некоторые микробы могут выделять химические вещества, которые изменяют активность блуждающего нерва, исходящего из кишечника в мозг.
  • Другой состав микроорганизмов кишечника заставляет мозг некоторых индивидуумов регулярно жаждать шоколада, независимо от того, что они недавно съели.

А вот еще один механизм, с помощью которого кишки могут влиять на физиологию человека.

  • Общие промышленные пищевые ингредиенты, известные как эмульгаторы (средства, используемые для улучшения текстуры пищи и срока годности), изменяют микробиому кишечника, приводя к большему количеству воспаления, связанного с ВЗК и метаболическим синдромом.

Метаболический синдром представляет собой группу физиологических симптомов, связанных с более высоким риском сердечных заболеваний, диабета, заболевания печени и болезни Альцгеймера. Это связано с высокими уровнями системного воспаления. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), в свою очередь, характеризуется аномальным воспалением пищеварительного тракта. Оба условия резко приумножили свое присутствие с того времени, когда стало широко распространено применение химических пищевых добавок. Воспаление явилось иммунным ответом механизма, с помощью которого кишечные микробы взаимодействуют непосредственно с иммунной системой.

Диета - ключ к здоровому старению

Состояние хронического воспаления является общим стимулом старения, и оно связано с большинством всех серьезных состояний здоровья, таких как слабоумие, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Однако, до сих пор не ясно старение вызывает воспаление или же воспаление заставляет нас стареть. Бактериальный микробиоом изменяется по мере роста и старения нашего тела. Преобладание плохих бактерий делает облицовку кишечника гораздо более восприимчивой к токсинам, которые могут, в свою очередь, проникать в кровоток и приводить к воспалению в кишечнике, ожирению, тревоге, аутизму, диабету и даже раку. Правильный баланс кишечных бактерий является ключом к улучшению здоровья в целом, а также помогает защитить от любых возрастных заболеваний или состояний. Улучшить свои кишечные бактерии можно просто изменив диету.

Поддержание здоровых и сбалансированных бактерий кишечника, то есть полезных микробов, которые естественным образом заполняют ваш кишечный тракт, может помочь предотвратить

  • увеличение веса и фактически бороться ожирением,
  • предотвратить нарушение обмена веществ,
  • улучшить пищеварение,
  • укрепить иммунитет и многое другое.

Беспорядок обычно возникает, когда группа факторов метаболического риска - высокий уровень триглицеридов, абдоминальное ожирение, низкий уровень холестерина ЛПВП, высокое кровяное давление и высокие показатели глюкозы натощак - происходят вместе.

Многочисленные ученые убеждены, что разработка лучшей диеты и использование пробиотиков помогает уменьшить воспаление кишечника и способствует здоровому старению.

Источник