на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Названа самая опасная для человеческой психики социальная сеть

Пребывание в социальных сетях имеет негативные последствия для душевного здоровья. Ученые британского Королевского общества здравоохранения провели исследования среди пользователей Facebook, Instagram, YouTube, Twitter и Snapchat и установили, какая социальная сеть является наиболее вредной.

Названа самая опасная для человеческой психики социальная сетьКак пишет Huffpost, в рамках исследования были опрошены 1479 человек в возрасте от 14 до 24 лет. Им нужно было оценить каждую медиа-платформу, ответив на 14 вопросов. Среди них были вопросы о том, испытывают ли они негативные чувства вроде тревоги, депрессии и одиночества при использовании какого-либо приложения.

В результате худшим приложением, влияющим на психику человека был признан Instagram. Он опередилд Snapchat, Facebook и Twitter. Лучшим оказался YouTube. Однако, как отметили ученые, все пять платформ вызывают усталость и нарушения сна у пользователей.

Одна из причин такого низкого показателя Instagram — пользующиеся им женщины и девушки полагают, что их внешность недостаточно хороша и они накладывают различные фильтры, чтобы сделать свои фотографии «совершенными». В результате формируется поколение молодежи, которое не уверено в себе и считает свое тело некрасивым.

Стоит отметить, что и ранее существовали доказательства опасности соцсетей для душевного здоровья. Проведенное в 2015 году исследование показало, что если человек пользуется соцсетями более 2 часов в день, то это приводит к проблемам с психикой, стрессам и суицидальным мыслям у подростков.

Но это вовсе не значит, что надо удалить все соцсети из своих гаджетов, считают ученые. При определенных обстоятельствах они могут быть даже полезны. Соцсети могут быть прекрасной платформой для самовыражения, а «лайки» помогают склонным к одиночеству найти эмоциональную поддержку и интегрироваться в общество.

Источник: riaami.ru

Источник