на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Небоскребы вызывают депрессию, бессонницу и усталость

Причиной серьезных проблем со здоровьем может быть высота здания, в котором живет и работает человек. Ученые выяснили, что небоскребы провоцируют морскую болезнь, бессонницу и депрессии, поскольку раскачиваются на ветру.

Небоскребы вызывают депрессию, бессонницу и усталостьЭксперты утверждают, что высокие офисные и жилые здания отрицательно влияют на здоровье человека, вызывая такие расстройства, как бессонница, депрессия и морская болезнь. Дело в том, что небоскребы подвергаются вибрации на ветру, создавая едва заметную качку, которую нормально выдерживает далеко не каждый человек. Хотя эти здания кажутся внешне неподвижными, в результате воздействия внешних сил вроде ветра или проходящего рядом автомобильного или железнодорожного транспорта, они могут вибрировать и раскачиваться при низких частотах. С 1970-х годов межэтажные перегородки становятся все более тонкими и легкими, что должно увеличить внутреннее пространство. Из-за этого новые небоскребы не так хорошо поглощают вибрация, как построенные ранее.

Группа инженеров, медиков, физиологов и психологов из университетов Экзетера и Бата исследует жалобы людей, которые живут и работают в небоскребах. Очень часто эти люди жалуются на морскую болезнь, усталость, депрессию, плохую концентрацию и нехватку мотивации. Исследователи проводят стимуляции для оценки того, какие движения производятся в очень высоких зданиях, как офисных, так и в жилых. Оцениваются также и те вибрации, которые возникают на футбольных стадионах и концертных площадках из-за больших толп людей, либо на мостах при движении потока машин.

Ученые подчеркивают, что сегодня все большее количество людей живет и работает в небоскребах, однако настоящее воздействие вибрации на здоровье крайне плохо понимается наукой. Эти вибрации могут различаться в зависимости от внешних воздействий, времени суток и даже того, двигаются ли люди или являются малоподвижными. Сегодня мы проводим 90% своего времени в зданиях, которые вибрируют в режиме нон-стоп, однако у ученых еще мало достоверной информацией об эффекте структурных вибраций на здоровье человека.

Источник: riaami.ru

Источник