на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Некоторые нюансы катания на роликовых коньках

Являетесь ли вы молодым или старым, мужчиной или женщиной, катание на роликовых коньках открыто для всех. Начать кататься можно в любом возрасте, если вы чувствуете в себе силы и настроение при условии, что вы принимаете определенные меры предосторожности. По большому счету, препятствий к получению такой физической нагрузки мало, ведь это относительно мягкий вид спорта и отдыха. Независимо от вашего возраста,

Наличие следующих признаков заболеваний не должны отпугнуть вас, но следует их учесть:

  • Неврологические: нарушения равновесия и головокружение.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. (Возможно, вам потребуются ортопедические товары Сердечно-сосудистые расстройства.

Варусные или вальгусные деформации

Варус и вальгус могут вызвать проблемы в позе конькобежца.

Вальгусная деформация квалифицируется как элемент или часть конечности, имеющая внешнюю форму отклонения от оси тела, то есть наружу. Наглядный тому пример - вальгусные колени, находящие одно на другое, по-просту говоря, х-образные ноги. Такое положение ног вызывает некоторое расстояние между ступнями, а значит приводить к перегрузке нетренированных мышц: вызвать растяжение связок лодыжки. Тем не менее, не стоит драматизировать и отказывать себе в удовольствии, вывихи редки в катании.

При варусном, наоборот, в противоположность вальгусу: элемент отклоняется внутрь к оси тела, что может вызывать проблему становления стопы в одной оси с роликами. Для безопасной езды в таком случае желательна ортопедическая коррекция стопы.

Такие позиции ног могут ограничить их обладателей в освоении различных комбинаций катания на роликовых коньках. Для них очень важно правильно затянуть коньки, чтобы не было слишком сжаты лодыжки. Иначе будет наблюдаться общее напряжение мышц, что увеличивает риск судорог.

Правильная фиксация голени

Ботинки можно зашнуровать или очень туго или слабо. При неправильной фиксации роликового ботинка можно получить: мозоли, нарушение кровообращения стопы, а значит, онемение и судороги, перенапряжение мышц стопы, ног, спины, а значит и многие другие неприятности со здоровьем, тонусом и настроением.

Будет нога сильно зажата или болтаться - все одно, человек начнет адаптировать позу к тому что есть. В совокупности с существующими проблемами осанки, роллер будет смещать свой центр тяжести назад или вперед. Такое положение тела может приводить к падениям.

Если коньки на лодыжке затянуть слабо и человек вышел на тренировку не в тонусе, то она не доставит ему удовольствие, так как общий тон будет низкий. Для новичков советуют туго шнуровать от взъема к голени, но периодически останавливаться и ослаблять ботинки, дав ногам отдохнуть. Со временем, нога привыкнет и притрется к новым условиям тренировок.

Неизбежное

Никто не застрахован от падений, даже среди профессиональных райдеров. Вот почему везде и всюду настоятельно рекомендуют носить шлем, как у велосипедистов, а также защиту запястья, налокотники и наколенники. Основные травмы связанны с запястьем, коленями, локтями, крестцом, чаще всего - вывихи запястья или колена. Если при падении страдает голова, то это часто имеет печальные последствия.

Кое-что о коже

Часто источником проблем с кожей оказывается обувь. В спорте такая история тоже имеет место быть. Вот что может беспокоить: волдыри, вросшие ногти и мозоли. Однако, эти проблемы можно предвидеть и проводить профилактические мероприятия: одевать ботинки с носками, желательно чуть великоватыми, хорошо впитывающими влагу, просушивать свои коньки после использования, не забывать о регулярном техническом обслуживании коньков.

Мы О Здоровье

Источник