на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Ночной отдых и артериальное давление взаимосвязаны

Исследователи выяснили, что люди, у которых оказались первые признаки высокого кровяного давления, могут восстановить показатели до нормального уровня, ежедневно ложась спать на час раньше, чем обычно.

Ночной отдых и артериальное давление взаимосвязаныКороткий ночной отдых и повышение кровяного давления взаимосвязаны, выяснили ученые. Специалисты провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, у которых уже начали отмечаться высокие показатели кровяного давления, могут нормализовать его за 6 недель, если увеличат продолжительность своего ночного отдыха всего на час.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, США, наблюдали за состоянием мужчин и женщин, которые отдыхали ночью всего по 7 часов или меньше, и ув которых начали отмечаться высокие показатели кровяного давления.

Так, исследователи набрали группу из 22 мужчин и женщин среднего возраста, у которых либо была прегипертония, или их показания не были чрезмерно высокими, но отмечался рост. Все добровольцы спали по 7 часов ночью или меньше. Все испытуемые носили датчики, чтобы иметь возможность проверить свое артериальное давление круглосуточно, а также в них регулярно брали анализы крови и мочи.

По истечении 6 недель, для 13 человек из группы изменили режим, добавив дополнительный час сна, другие же продолжали спать ночью не более 7 часов еще 6 недель.

Источник: MIGnews.com

Источник