на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

О нежеланных детях

Иногда только осознавание того, что многие ваши проблемы объясняются всего лишь тем, что вы нежеланный ребёнок, может помочь Вам по-новому оценить свои поступки, отношения, прошлое и настоящее.

Никто не ведёт статистику нежеланных детей. Но они были, есть и будут во все времена, независимо от национальности, богатства, места жительства. О том, что число больных, несчастных, неудачников нередко пополняют нежеланные дети, лучше других знают психологи и психотерапевты, которые практически каждый день сталкиваются с ними.

Кто же они такие, нежеланные дети? В обыденной речи выражение встречается довольно часто, отделяя таким образом нелюбимых детей от любимых. Однако, если использовать это понятие как психологический термин, то можно дать ему такое определение: нежеланные дети – это дети, рождение которых было нежелательно для обоих или одного из родителей. Но в обыденной жизни мало кто связывает нежеланность рождения человека, особенно уже в качестве взрослого, с его неудачами, несчастной судьбой.

А для психолога, психотерапевта нежеланность рождения (далее - нежеланность) -  это своего рода диагноз. Многие проблемы клиента, пациента становятся сразу понятными и объяснимыми, когда мы узнаем, что ребенок родился нежеланным. Дело в том, что такие люди склонны смотреть на весь мир и на себя через призму своей нежеланности. И это то, что дает им ощущение незащищённости, ущербности, чувство вины и стыда за то, что не смогли своим рождением оправдать ожидание родителей. Ощущение нежеланности для них равнозначно потере любви, а значит, потере базисного чувства безопасности и доверия к миру.

Нежеланных детей можно подразделить на 2 категории:

  • первая - это дети, которых не хотели вообще, а также незапланированные по времени, «нечаянные» дети;
  • вторая - это дети, нежеланные по полу.

К первой категории можно причислить детей,

  • рожденных вне брака,
  • после изнасилований,
  • несовершеннолетними родителями,
  • в климактерическом периоде (когда беременность вначале считают просто полнотой).

Сюда можно отнести детей

  • женщин, которые не хотели рожать от определенного человека, а также детей,
  • из-за появления которых родители были вынуждены жениться.
  • В эту группу входят дети, родившиеся в тот же или следующий год после рождения ребенка,
  • и те дети, в отношении которых были попытки аборта (просто намерения или действия).

По степени нежеланности по полу одни из самых нежеланных, конечно, - это третьи, четвертые, пятые (и далее) подряд по счету девочки или мальчики. Часто таких детей в России называют именами, которые имеют и женскую, и мужскую варианты. Например, дочь Александра, Валерия или сын Валентин, Евгений и т. д. Не так редки случаи, когда разочарованный отец отказывается забирать из роддома пятую дочь или мама впадает в депрессию после рождения третьего сына.

Однако не всегда нежеланные дети - это нелюбимые дети. Довольно часто они становятся самыми любимыми. Чаще всего, по наблюдениям, становятся любимыми младшие, больные или болезненные дети, очень похожие на родителей или очень красивые дети.

Как показывает практика, несмотря на разность судеб, для многих, если не для всех, нежеланных детей

  • свойственны повышенная тревожность и чувство вины за то, что они пришли в этот мир, не оправдав ожиданий своих близких.
  • Им могут быть присущи чувства одиночества, брошенности и неприкаянности.
  • Они чаще желанных детей испытывают депрессию, аффективные расстройства, непонятный внутренний дискомфорт, немотивированную агрессивность или аутоагрессию (от грызения ногтей до попыток самоубийства), склонность к алкоголизму и другим зависимостям.

Согласно некоторым исследованиям, попытками аборта, то есть нежелаенностью, объясняются причины некоторых психических заболеваний.

Нежеланные дети чаще бывают ревнивы, обидчивы, неуспешны в любви, семейной жизни, так как они не могут поверить, что заслуживают любовь и своим поведением провоцируют ссоры и расставания. Но при этом важно отметить, что у нежеланных детей, которых любят родители, особенно оба родителя, перечисленные переживания и свойства характера менее выражены, а перспективы будущего более благоприятны.

Нежеланные дети обычно всю жизнь пытаются, как могут, доказать своим родителям, что они лучше братьев-сестер и тоже достойны любви.

В худшем случае одни бессознательно делают это, привлекая внимание родителей болезнями, попытками самоубийства. За желанием получить свою порцию жалости у них может стоять попытка получить хоть толику любви. Другие, потеряв надежду на получение любви и внимания родителей, просто становятся несчастными, неудачниками. Некоторые нежеланные дети, не простив родителей, начинают ненавидеть и их, и братьев-сестер.

В  благополучных вариантах нежеланные дети – самые упорные борцы, во что бы то ни стало добивающиеся успехов ради своей основной цели – доказать родителям, что они ошибались, причислив их к нежеланным, что они добились большего, чем братья-сестры, что они достойны любви. Нежеланность для таких людей является мотивацией для достижения успеха, своего рода «золотым пинком», стимулом для достижения успехов.

Между прочим, известно любопытное наблюдение, что нежеланные дети чаще всего - самые заботливые дети, старательно ухаживающие за больными и престарелыми родителями. Обычно родители умирают на руках у нежеланных детей. У тех детей, которые всю жизнь пытались им доказать, что они действительно достойны любви. К слову сказать, наследство, однако, достается, как правило, желанным и любимым детям.

Что касается нежеланных детей по полу, они, кроме всех перечисленных проблем, могут иметь проблемы половой и сексуальной идентичности, то есть иметь склонность к гомосексуализму, транссексуализму, страдать различными сексуальными расстройствами.

Из известных людей нежеланным по полу, например, был любимый россиянами американский писатель Эрнест Хемингуэй. Его мать до пяти лет наряжала его, как девочку, и всегда подчёркивала, насколько она была разочарована тем, что он родился мальчиком. Возможно, именно по этой причине писатель в течение всей жизни пытался доказать, что он настоящий мужчина и воспевал в своих произведениях мужественннсть и силу своих героев. Однако он всю жизнь страдал от депрессии, которую пытался затопить в вине и после многих попыток всё же кончил жизнь самоубийством.

Нежеланной по полу родилась и Ольга Шукшина - третья дочь у родителей, мечтавших о сыне. Она не только нежеланная, но и нелюбимая матерью дочь. К своим пятидесяти годам она до сих пор ощущает себя несчастной, лишённой любви, понимания и внимания, хотя уже сама мама взрослого сына. Мятущаяся и ранимая натура, она много лет проживает в депрессии, не устроила личную жизнь, нигде не работала по профессии, страдала от алкоголизма, пятнадцать лет жила при монастыре, замаливая грехи. Ольга Шукшина тяжело несёт крест нежеланного ребёнка. Между тем, психотерапия могла бы помочь ей преодолеть обиды и депрессию.

Из практики

О том, как нежеланность может негативно влиять на судьбу человека, показывают два типичных примера из психотерапевтической практики.

Случай первый.
Молодая, глубоко несчастная депрессивная женщина жалуется на то, что все мужчины ее бросают. Оказалось, что она вторая дочь. Отец так хотел сына, что до пяти лет называл ее сынком и старался, вопреки ее протестам, воспитать из нее «настоящего» мужчину. Только к шести годам он отстал от дочери со своим "мужским воспитанием", в результате чего его любимая дочка стала нервной, неуверенной, несчастной женщиной, которая до психотерапии даже не смогла родить. Она всегда жила с чувством вины перед отцом и любимыми мужчинами, боялась потерять их любовь. И всегда ее все бросали, кроме отца, которого она и любила, и ненавидела одновременно.

Случай второй.
Шестнадцатилетний юноша, страдающий сильными головными болями, навязчивыми страхами, нарушением сна был приведен на прием матерью в связи с появившимися у сына суицидальными мыслями. Юноша с детства ощущал себя одиноким и брошенным. Первый ребенок несовершеннолетней мамы, он был рожден вне брака. Отец и все его родственники настаивали на аборте. Женщина несколько раз ложилась на аборт, но каждый раз, не решившись, убегала из больницы и в конце концов родила.

Юноша рассказывал, как его с детства мучают кошмарные сны, в которых  его всегда убивает какой-то страшный мужчина. Его навязчивые страхи, кошмарные сны и приступы головных болей, суицидальная готовность,- все это было спровоцировано нежеланностью и попытками аборта. После психотерапии, направленной на преодоление чувства нежеланности, исчезли  и страхи, и кошмарные сны, и головные боли, и суицидальные мысли. Он перестал ощущать себя одиноким и брошенным.

А вот насколько негативно влияет на судьбу человека нежеланность его рождения, зависит, конечно, от многих факторов. Кроме любви родителей, это и воспитание, и социальное окружение, а также особенности нервной системы и способы реагирования организма на стрессы, психотравмы. Так что нельзя сказать, что нежеланные дети - всегда несчастные люди, хотя нежеланность рождения всегда так или иначе влияет на судьбу.

Дюсметова Р.В., психолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов

Источник