на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Обонятельная чувствительность беременной

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Можете ли вы сказать, что в меню, прежде чем вы даже вошли в ресторан? Запах салатов и бутербродов возбуждает ваш желудок? Многие дамы становятся более чувствительными и чутко реагируют на запахи вокруг них во время беременности.

Почти каждая беременная женщина замечает изменения в ее обонянии во время беременности. В присутствии обостренного обоняния, как и многих других симптомов беременности, можно обвинить гормоны беременности. (Читай "Виновники токсикоза во время беременности - гормоны"). Эстроген и его собратья делают из каждого, даже очень слабого аромата, попавшего на пути женщины, агрессора напавшего на ее ноздри. Но есть ученые выдвинувшие гипотезу, что для некоторых женщин в обостренном чувстве обоняния, приводящем к утренней тошноте и рвоте, виноват нос. Одно исследование даже показало, что женщины, рожденные без чувства запаха - состояние, которое называется аносмия - не страдают от утренней тошноты и рвоты во время беременности.

Обонятельная чувствительность во время беременности весьма индивидуальна. Вы не будете знать как отреагируют рефлексы пока запах не попадает в ваши ноздри. Многие беременные женщины считают особенно отвратительными запахи рыбы, яиц, бобов, соуса для спагетти. У многих увеличивается чувствительность к варочным запахам, сигаретному дыму, испорченным продуктам и духам. Некоторые беременные женщины даже сообщают фантомное запахи, то есть они могут обнаружить запах несмотря на отсутствие такового. Супругу женщины, с чувствительностью к его туалетной воде, нужно особенно осторожно подбирать аромат. Как подобрать парфюм можно почитать здесь - http://fashionapp.ru/muzhskaya-moda/luchshij-muzhskoj-parfyum.html

Как себе помочь

Вы не можете отрезать себе нос, но можете попробовать избегать запахи, особенно те, которые будоражат утреннее недомогание и другие симптомы беременности. Можно попробовать следующее:

  • Используйте в приготовлении и ешьте только те продукты, от запаха которых вы можете устоять.
  • Проветривание. Оставьте ваши окна открытыми, когда это возможно, чтобы запах приготовления пищи или затхлый запах быстрее выветрился.
  • Содержать в чистоте. Мойте, стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна (особенно натуральных тканей) имеют тенденцию держать запахи.
  • Косметические средства, освежители. Переключитесь с душистых туалетных принадлежностей, чистящих средств и т.д., на средства без или слабым запахом. Просите домочадцев, друзей и сослуживцев перейти на легкий аромат косметических средств.
  • Избегать людей, которые курят.
  • Вынюхивайте хорошие запахи. Постарайтесь окружить себя запахами (если таковые имеются), которые помогают вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и другие травы, более чем вероятно, помогут успокоить тошноту.

Будьте уверены, что этот странный период беременности не будет длиться долго. У большинства женщин обонятельная чувствительность заканчивается в самом начале второго триместра. До тех пор, зажмите нос!

Мы О Здоровье

Источник