на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Остеоартроз, остеоартрит и хондропротекторы

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз - заболевание суставов, является одной из форм артрита (поэтому его еще называют остеоартрит), при котором происходит разрушение (частичное или полное) хряща одного или нескольких суставов. Хрящ - важная и незаменимая составляющая суставного узла, служащий между костями в качестве "подушки".

Среди других существующих формах артрита таких как ревматоидный артрит и системная волчанка (их более 100), остеоартрит не является системным заболеванием, то есть не влияет на множественные участки тела или все тело, хотя и является наиболее распространенным. Название заболевания часто сокращают до ОА, оно также упоминается как дегенеративный артрит или дегенеративное заболевание суставов.

Остеоартрит обычно поражает руки, ноги, позвоночник и суставы, несущие основную нагрузку тела, - бедра и колени. Если болезнь не имеет никакой конкретной известной причины и его называют первичным остеоартритом. Когда же его причина известна, то есть заболевание возникло в следствии известных причин, то называют вторичным остеоартрозом. Конечный результат дегенеративно–деструктивных изменений в суставе при остеоартрите называют артрозом.

Как он проявляется?

Это заболевание суставов может заявлять о себе по разному. Самые распространенные жалобы - боль в пораженном суставе или же нескольких суставах: колене, тазобедренном суставе, лодыжке, стопе, суставах пальцев, запястье и плече с потерей диапазона движения и функции. После возникновения боли, при остром воспалительном периоде, состояние сустава может ухудшиться: возможны отеки, покраснение, скрип пораженных суставов. Боль и скованность суставов может также произойти после длительного периода обездвиженности. При тяжелых состояниях остеоартрита, то есть при значительной или полной потере хряща, возникает трение непосредственно между костями, вызывая боль даже в состоянии покоя или при ограниченных движениях. Однако, симптомы могут быть и ослаблеными или прерывистыми, без боли человек может жить годами.

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы представляют собой вещества природного происхождения, которые действуют, чтобы защитить сустав: они стимулируют регенерацию хрящевой ткани и замедляют ее дальнейшее вырождение. Их цель - сохранение целостности суставов, и, следовательно, замедление прогрессирования остеоартрита, уменьшение боли. Основными хондропротекторами являются хондроитин сульфат, глюкозамин и гиалуроновая кислота.

  • Хондроитин сульфат является одним из основных компонентов большинства соединительных тканей организма, таких как хрящ, кожа, кровеносные сосуды, а также связки и сухожилия. Хрящу он придает механические и эластические свойства, способствует правильной гидратации.
  • Глюкозамин также немаловажен в соединительной ткани, он вырабатывается хрящевой тканью и увеличивает синтез компонентов матрицы с помощью хондроцитов, увеличивая выработку внутрисуставной жидкости.

Данные хондропротекторы могут быть представлены на аптечном лекарственном рынке как комбинированные или монопрепараты в свободной продаже. Из комбинированных можно отметить Алфлутоп, Артра. Монопрепарат с действующим веществом хондроитин сульфат - Амелотекс, Мукасад, а глюкозамин - Эльбона и Дона Инструкция по применению препаратов указывает способы приема - инъекционно или перорально. Последний из представленного списка препаратов (Дона) - оригинальный препарат направленного действия с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием.

  • Гиалуроновая кислота содействует надлежащему содержанию синовиальной жидкости сустава. Ее прием возможен только медицинским персоналом, так как вводится напрямую в сустав в виде инъекций.

Хондропротекторы являются лучшим вариантом для лечения остеоартрозов благодаря их отличному профилю безопасности, - они не имеют существенных побочных эффектов и каких-либо взаимодействий с другими лекарственными средствами. Однако, необходимо учитывать, что эти препараты могут быть эффективны только на начальных стадиях заболевания, когда хрящ еще сохраняет способность к регенерации. На стадии значительного разрушения хряща хондропротекторы бесполезны, так как не способны вернуть прежнюю форму хрящевой или, при сильном разрушении, костной ткани. При лечении хондропротекторами нужно набраться терпения, ведь они действуют очень медленно, для регенерации хрящевой ткани может потребоваться от полугода до нескольких лет.

Мы О Здоровье

Источник