на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Остеопения — тонкие кости результат «недоработки» ЦНС

Определение
Остеопения - это собирательное понятие, означающее ненормально низкую массу костной ткани. Различают три типа остеопенических поражений: остеопороз (потеря минеральных веществ), остеомаляция (недостаточная минерализация костной ткани), фиброзно-кистозный остит.

Симптомы
Не смотря на то, что кости при остеопении становятся тоньше, болью она никак не проявляются.

Этапы болезни
Остеопению болезнью можно назвать с натяжкой. Это больше состояние организма на данное время, которое может перерасти в остеопороз. А это уже опасно и об этом знают все.

Потерю костной жесткости часто связывают с менопаузой у женщин, когда факторы роста клеток кости угнетаются другими сбоями в организме. Чаще это происходит у женщин после 60 лет.

Причины

  • Расстройство механизмов эндокринной системы (гормональной).
  • Расстройство пищевого поведения желудочно-кишечного тракта.
  • Химиотерапия длительного характера.
  • Малый собственный вес человека ( микросоматик), который мало влияет на уплотнение кости со стороны действия головного мозга, не видящего угрозы весовой перегрузки. Он попросту не может в данном случае распознать (мало веса) риски перелома или смятия костей и мало выделяет специфические факторы роста.
  • Малоподвижный образ жизни, при котором практически отсутствуют перегрузки костей, и организм не образует запасы органики(ткань кости)и ионов кальция про запас на «всякий случай».
  • Длительный прием противовоспалительных лекарств.

Методы лечения и реабилитация

  • Увеличить физическую нагрузку на кости нижних конечностей через глобальные базовые двигательные механизмы человека, предусматривающие долгосрочную биомеханику типа ходьба по рекомендации врача или инструктора-физиолога.
  • Произвести коррекцию питания в сторону употребления яиц, лососевых видов рыбы, сардины и овощей и исключить из рациона молочные продукты (кроме масла). Молочный кальций никоим образом не участвует в уплотнении костей по той причине, что он из-за переизбытка животного казеина не может перейти в ионное состояние и организм неустанно будет выводить его наружу. А неустраненный будет образовывать кальцинаты (песок и камни) в полостях некоторых органов и сосудов. Кость станет фарфоровой, как посуда.

Нужно отметить, что базовым методом коррекции будет все- таки физическая нагрузка на ноги и при устранении остеопении без нее никак не обойтись. Все остальное будет комплементарным, т.е второстепенным.

Совершенно понятно, что остеопения - это результат «недоработки» ЦНС, то есть головного мозга, который не может тем или иным образом повлиять на работу органов эндокринной системы (гормоны). Так как головной мозг стимулируется через детекторы опоры, то и начинать надо со стопы. Ортопедические стельки , как показал многолетний опыт, с очень высокой степенью индивидуализации (распределение афферентной зоны опоры) эффективно и за малый коррекционный срок помогут решить такой важный вопрос как остеопения.

Гришин Владимир Леонтьевич, биолог-физиолог

Источник