на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Острый перчик продлевает жизнь

Любите острую пищу? Если в вашем рационе много острых блюд, вы, возможно, проживете больше сверстников, сообщили ученые из медицинского колледжа Лернера при университете Вермонта.

В ходе большого проспективного исследования ученые выяснили, что потребление красного острого перца чили связано с 13%-ным сокращением смертности, в первую очередь вследствие болезней сердца и инсульта.

Результаты опубликованы в издании PLoS ONE.

Веками перец и специи считались полезными и перспективными в профилактике заболеваний, но лишь в 2015 году было опубликовано китайское исследование, которое показало связь потребления перца чили со смертностью.

Данное исследование подтверждает результаты предыдущего.

Исходные данные

Используя базу данных NHANES, собранную среди 16000 американцев в течение 23-летних наблюдений, профессор Бенджамин Литтенберг исследовал исходные характеристики участников в соответствии с потреблением перчика чили. Выяснилось, что чаще всего это молодые белые мужчины, женатые, курящие и не пренебрегающие алкоголем, потребляющие много овощей и мяса. У них сниженный уровень хорошего холестерина, низкие доходы и образование не выше среднего, если сравнивать с теми, кто чили-перчик не кушает.

В ходе исследования ученые отследили ряд смертей участников и сумели выявить некоторые корреляции.

— Хотя механизм того, как перец сокращает смертность, до конца не ясен, каналы транзиторного рецепторного потенциала — первичные рецепторы горьких и острых веществ, включая капсаицин, содержащийся в перце чили — могут частично отвечать за наблюдаемую взаимосвязь, заключили авторы работы.

Ученые отмечают особую важность проведения клинических испытаний, чтобы медики могли рекомендовать пациентам перец чили или пищевые добавки на его основе.

16.01.2017, 38 просмотров.

Источник