на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Периостит и энтезопатии. Справиться с болью

Воспаления соединительной ткани, покрывающей кости (периостит), или в местах крепления связок и сухожилий к костям (энтезопатии), могут приводить к инвалидизации.

Симптомы:

  1. Неприятные, непривычные, «стягивающие» пятку (или таз, плече) ощущения.
  2. Сразу после сна с первых шагов - боли в области пятки (или таз и др) с обширным болевым охватом рядом находящихся суставов.
  3. Хронические боли и воспаления вышеуказанных сочленений костей тела, формирующие хроническую хромоту и асимметрию скелета.

Причины:

  1. Хроническое перерастяжение сухожилий и связок с воспалением мест прикрепления к поверхностям соответствующих костей связанных с плоскостопием (удлинение рычагов и одновременно ослаблением тяговых возможностей мышц).
  2. Возникновение с вышеуказанными причинами отечности тканевых структур сухожилий (периостит) и  надкостницы (энтезопатии).
  3. Из-за частичного отрыва надкостницы в месте прикрепления связок и сухожилий к костям (энтезы) могут накапливаться ионы оксидов кальция (в народе соли) с образованием наростов и шипов (пяточная шпора, тазовые кости и др).

Рекомендации:

  1. Первое, что нужно предпринять при данных заболеваниях – это изготовить индивидуальные ортопедические стельки, снимающие нагрузку со связок и сухожилий имеющих хронические перерастяжения. Это, собственно, стопа, кости таза и все крупные суставы скелета, получившие асимметрическое состояние связочно-мышечного аппарата. Иначе говоря, нужно убрать асимметрию костей скелета.
  2. По назначению врача применить медикаментозное противовоспалительное лечение.
  3. Произвести коррекцию питания предусматривающую ограничение поступления в организм ионов оксидов кальция, образующих наросты и шипы.
  4. Применить лечебную физкультуру в стенах лечебного учреждения.

Гришин Владимир Леонтьевич, биолог-физиолог

Источник