на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Погодные изменения и болевые ощущения оказались связаны

Многие жалуются на ухудшение самочувствия в зависимости от изменений погоды. И британские ученые из Университета Манчестера доказали, что такая связь действительно существует. В частности, из-за изменений погоды возможно проявление хронических болей.

Погодные изменения и болевые ощущения оказались связаныБыло создано специальное приложение для смартфона, которое установили около 10000 добровольцев. С помощью программы добровольцы ежедневно докладывали о своем самочувствии ученым. Те, в свою очередь, сопоставляли полученные данные о состоянии здоровья с погодными сводками. Для точности исследования использовался GPS-датчик в телефонах добровольцев. Оказалось, в феврале и апреле, когда погода была чаще солнечной, чем пасмурной, добровольцы чувствовали себя лучше. При этом в дождливом июне многие жаловались на боли.

Изменения геомагнитного поля Земли также влияют на здоровье многих людей. Ученые нашли препарат, который поможет справиться с нежелательными последствиями магнитных бурь. Природное средство может значительно уменьшить или даже полностью свести на нет недомогание, возникающее у множества людей при изменениях солнечной активности.

Согласно статистике, на подобные бури реагируют до 75% населения Земли. Однако до сих пор как такового диагноза "метеозависимость" не существует. Между тем, исследования не раз выявляли взаимосвязь магнитных колебаний и роста числа инфарктов и инсультов у пожилых людей.

Исследователи из научного центра изучения Арктики занимались поиском лекарства, способного облегчить участь метеочувствительных людей. Для этого была проведена серия опытов, в которых различные средства от магнитных бурь тестировались на мышах.

Чувствительность к изменениям солнечной активности значительно снижала паста, приготовленная из березовых листьев и коры. Под воздействием этой пасты мыши не страдали от последствий магнитных бурь. Животные, которым не давали препарат, чувствовали себя плохо, прятались и мало передвигались.

Источник: Meddaily.ru

Источник