на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Польза сельдерея

Сельдерей – это полностью съедобный овощ. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, черешки, листья. Сельдерей имеет пряный аромат и легкий ореховый привкус, он широко применяется в кулинарии и фармакологии.

В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные микроэлементы:

  • каротин;
  • аспарагин;
  • никотиновая кислота;
  • тирозин;
  • эфирные масла.

Сельдерей также богат витаминами группы В, К, Е, С, содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту и лютеолин.

Стратегический запас полезных веществ способствует тому, что сельдерей оказывает благоприятное воздействие на организм, а именно:

  • содержит фталиды и полиацетилены – вещества, способные обезвреживать канцерогены;
  • положительно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса»;
  • благодаря содержанию витамина С, восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и обладает противоотёчным действием;
  • лютеолин в составе сельдерея оказывает противовоспалительный эффект.

Вкусный и очень полезный сельдерей популярен не только в наше время. Рецепт, открытый в Помпее для приготовления десерта, требовал, чтобы порубленный сельдерей выпекали в печи и подавали с мёдом и молотым перцем. 

Просмотров: 39

Loading...


Источник