на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Постоянные обезболивающие электроды в позвоночник пациентам с сильными неврологическими болями

Впервые на Южном Урале хирурги установили постоянные обезболивающие электроды в позвоночник троим пациентам с сильными неврологическими болями. Для участия и обучения в мастер-классе "Стимуляция спинного мозга при хронической боли. Ведение пациентов с генераторами SCS. Постоянная стимуляция" приглашены неврологи и нейрохирурги Челябинской области.

«Со временем это приобретет массовый характер, - уверен главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман, - любая технология изначально стоит безумных денег, и очень хорошо, что материально в этом плане пациент может рассчитывать на государство, которое львиную долю расходов берет на себя. Вспомните, еще недавно мобильный телефон был недосягаемой роскошью, а сейчас даже пенсионеры могут его себе позволить. Думаю, недалек тот день, когда пациенты так же смогут себе позволить самостоятельно приобрести  нейростимуляторы.»

В течение трех лет шел тщательный отбор пациентов для установки дорогостоящих электродов -сначала каждому из них были установлены временные стимуляторы. Если тестирование показало положительную динамику, и пациент  получает обезболивающий эффект, то следующим этапом станет новая операция. Сейчас обезболивающий электрод вживлен пожизненно в область позвоночника -чтобы подавать импульсы на нужной частоте в нервные окончания и таким образом обезболивать проблемную зону.

«Тестовых стимуляторов у нас в ЧОКБ за год было установлено 11, вчера поставили первый постоянный генератор стимуляции. Сегодня будет вторая операция, - с гордостью рассказывает главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин, - мы очень тщательно подходим к отбору пациентов. Всем 11 позднее были установлены постоянные генераторы. Правда, для этого людям приходилось ехать в Федеральные центры. Теперь мы сами получили квоты и можем помочь южноуральцам здесь».

Этот метод  помогает избавиться от постоянных головных болей, болей в спине, в ногах и  даже фантомных болей.

Все операции для пациентов - бесплатны, оплачиваются по программе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) из федерального бюджета.

Источник