на главную
Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Позвоночный имплантат вернул парализованному человеку контроль над телом

26-летний Джеред Чинок впервые за три года после жуткой аварии смог пошевелить ногами, сесть на кровати и почувствовать прикосновения ниже пояса. Он стал счастливым подопытным для команды из ученых Калифорнийского университета и врачей клиники Майо, которые использовали «умную» электростимуляцию для восстановления разрушенных нервных связей в теле человека.

В истории Чинока есть один важный момент. Когда он попал в аварию и серьезно повредил шестой грудной позвонок, врачи констатировали повреждения как «неполные». Им удалось восстановить все, кроме нервных связей – опорно-двигательный аппарат выздоровел, но мозг не имел контакта с ним. Тогда объединенная команда медиков и ученых призвала на помощь передовые технологии.

В позвоночник пациента был внедрен имплантат, который стимулирует электро-разрядами не мышцы, как ранее, а саму нервную систему. Он служит перемычкой, посредником между мозгом и остальными узлами, заменяя поврежденный участок. Фактически вместо «костыля» создается аналог родной нервной системы, и человек управляет парализованными конечностями точно так же, как и прежде.

Со слов Чинока, он сразу почувствовал после включения аппаратуры, что может пошевелить пальцами ног. Нет, ходить, а тем более бегать, он научится еще очень не скоро. Ключевой момент всей операции – физиотерапия, подготовка организма к установке имплантата. Чтобы то, что было все это время почти мертво, начало вновь функционировать. На физиотерапию пришлось 22 недели — большая часть всего времени эксперимента.

Имплантат нейростимуляции, да и сама технология, не являются панацеей в деле выздоровления парализованных больных. Она применима лишь для отдельных случаев и пока представляет череду экспериментов команды из 30 человек – терапевтов, нейротехников, инженеров и кинезиологов. Но перспективы у нее сногсшибательные!

Источник

Источник